Линки доступности

Керри планирует новые контакты с израильскими и палестинскими лидерами


Джон Керри

Джон Керри

В настоящее время Керри находится в Иордании и по пути домой может сделать остановку на территории Палестинской автономии или Израиля

Госсекретарь Джон Керри в пятницу проведет консультации с израильскими и палестинскими лидерами прежде чем завершить свой визит на Ближний Восток и вернуться в США. Об этом на условиях анонимности сообщил журналистам один американский чиновник.

Вечером в четверг правительственный чиновник сообщил, что дискуссия о планах Керри по возобновлению застопорившихся мирных переговоров является «уместной и воодушевляющей».

При этом он не никак не упомянул о возможном объявлении о возобновлении диалога.

Чиновник беседовал с журналистами на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен публично обсуждать планы Керри.

В настоящее время Керри находится в Иордании и по пути домой может сделать остановку на территории Палестинской автономии или Израиля, однако чиновник не сообщил, как будут проходить консультации со сторонами.

Возможно, он поговорит с ними по телефону перед возвращением в США.

Высокопоставленный палестинский представитель, близкий к переговорному процессу, сообщил, что глава палестинской делегации на переговорах Саиб Эрекат встретится с Керри в Аммане в пятницу и заявит ему, что «возобновление переговоров должно основываться на решении о сосуществовании двух государств и границах 1967 года, и что Израиль должен принять и признать это».

«Саиб также сообщит, что палестинское руководство потребует прояснить предложения Керри в отношении вопросов узников и поселений», – добавил он, имея в виду желание палестинцев, чтобы Израиль освободил палестинских заключенных и прекратил строительство еврейских поселений на оккупированных территориях.

В Вашингтоне президент Барак Обама провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, чтобы убедить его продолжать работу с Керри «для возобновления переговоров с палестинцами в самое ближайшее время», сообщил Белый дом.

Телефонный разговор Обамы и Нетаньяху, в ходе которого они также обсуждали ситуацию в Египте, Сирии и Иране, по всей видимости, является сигналом, что Белый дом пытается оказать поддержку усилиям Керри по возобновлению переговоров, прерванных в 2010 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG