Линки доступности

Аббас обсудит предложения Керри с палестинскими лидерами


Джон Керри и Махмуд Аббас

Джон Керри и Махмуд Аббас

Госсекретарь США выразил надежду на возобновление израильско-палестинских мирных переговоров уже в ближайшее время

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас в четверг проведет совещание с ключевыми палестинскими лидерами по вопросу о возобновлении мирных переговоров с Израилем.

Сообщившие об этом палестинские представители не уточнили, какие условия может выставить Аббас, если он объявит о прорыве, достигнутом после встречи в Иордании с госсекретарем США Джоном Керри.

Глава американской дипломатии уже в течение полугода ведет интенсивную работу по возобновлению израильско-палестинского диалога.

В среду Керри заявил, что позиции сторон «очень существенно» сблизились. Хотя он не разъяснил суть своих предложений по возобновлению переговоров, известно, что они получили поддержку Лиги арабских государств, которая заявила, что они «создают основу и благоприятную среду для начала переговоров».

Совещание Аббаса с руководством Организации освобождения Палестины и его партии ФАТХ назначено на 15:00 по местному времени (16:00 по московскому времени) в Рамалле.

«Мы надеемся услышать от президента идеи, представленные Керри, – сообщил Reuters член исполкома ООП Васель Абу Юсеф. – Мы обсудим эти идеи, и каждый выскажет свое мнение. Выводы будут сделаны на основе общего консенсуса».

Переговорный процесс, который на протяжении последних двадцати лет знал подъемы и падения, в последний раз был прерван в конце 2010 года в связи со строительством израильских поселений на Западном берегу реки Иордан и другими разногласиями.

С тех пор Аббас выставляет в качестве условия для продолжения переговоров возобновление Израилем моратория на строительство поселений. Израиль исключает такую возможность.

Керри, который совершает уже шестую поездку на Ближний Восток, в среду выражал оптимизм.

«Нам удалось значительно сблизить позиции сторон, – сказал он. – Мы продолжим сближение, и я по-прежнему надеюсь, что в ближайшее время стороны окажутся за одним столом».
XS
SM
MD
LG