Линки доступности

Керри возобновил челночную дипломатию на Ближнем Востоке


Джон Керри и Биньямин Нетаньяху

Джон Керри и Биньямин Нетаньяху

Госсекретарь США приехал в Иерусалим на фоне слухов о предстоящей прямой встречи Нетаньяху и Аббаса

В ночь с четверга на пятницу госсекретарь США Джон Керри встретился в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, однако никаких объявлений о прогрессе в деле возобновления переговоров с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом не последовало.

Планируется, что в пятницу Керри встретится с Аббасом в Аммане, и у него еще останется время, чтобы при необходимости вернуться в Иерусалим в рамках челночной дипломатии, какой не видели со времен Генри Киссинджера.

Керри даже вывел ее на новый уровень, приехав в Иерусалим на автомобиле из Аммана и уехав в середине ночи, двигаясь по пустым автотрассам по обе стороны реки Иордан.

По завершении встречи с Нетаньяху, помощники госсекретаря не сообщили никаких подробностей. Известно, что Керри придерживался позиции, которую он не раз высказывал: чтобы у мирного процесса был хоть какой-то шанс на успех, им необходимо плотно заниматься.

В четверг представители Госдепартамента отвергли сообщения о готовящейся прямой встрече Нетаньяху и Аббаса.

«Мы еще не встречались с Керри, поэтому не можем сообщить ничего нового», – заявил представитель Аббаса Набиль Абу Рудейн. По его словам, появившееся днем сообщение о «согласии» встретиться с Нетаньяху, якобы опубликованное в Твиттере Аббаса, является фальшивкой

Аббас заявлял, что он не пойдет на переговоры, если Израиль не прекратит строительство поселений на истерзанных войной территориях или не согласится вернуться в границы 1967 года – до захвата Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима в ходе Шестидневной войны. Палестинцы считают все три территории частью своего будущего государства.

Нетаньяху отверг требования палестинцев, заявив, что переговоры должны проходить без предварительных условий

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG