Линки доступности

Керри возобновил челночную дипломатию на Ближнем Востоке


Джон Керри и Биньямин Нетаньяху

Госсекретарь США приехал в Иерусалим на фоне слухов о предстоящей прямой встречи Нетаньяху и Аббаса

В ночь с четверга на пятницу госсекретарь США Джон Керри встретился в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, однако никаких объявлений о прогрессе в деле возобновления переговоров с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом не последовало.

Планируется, что в пятницу Керри встретится с Аббасом в Аммане, и у него еще останется время, чтобы при необходимости вернуться в Иерусалим в рамках челночной дипломатии, какой не видели со времен Генри Киссинджера.

Керри даже вывел ее на новый уровень, приехав в Иерусалим на автомобиле из Аммана и уехав в середине ночи, двигаясь по пустым автотрассам по обе стороны реки Иордан.

По завершении встречи с Нетаньяху, помощники госсекретаря не сообщили никаких подробностей. Известно, что Керри придерживался позиции, которую он не раз высказывал: чтобы у мирного процесса был хоть какой-то шанс на успех, им необходимо плотно заниматься.

В четверг представители Госдепартамента отвергли сообщения о готовящейся прямой встрече Нетаньяху и Аббаса.

«Мы еще не встречались с Керри, поэтому не можем сообщить ничего нового», – заявил представитель Аббаса Набиль Абу Рудейн. По его словам, появившееся днем сообщение о «согласии» встретиться с Нетаньяху, якобы опубликованное в Твиттере Аббаса, является фальшивкой

Аббас заявлял, что он не пойдет на переговоры, если Израиль не прекратит строительство поселений на истерзанных войной территориях или не согласится вернуться в границы 1967 года – до захвата Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима в ходе Шестидневной войны. Палестинцы считают все три территории частью своего будущего государства.

Нетаньяху отверг требования палестинцев, заявив, что переговоры должны проходить без предварительных условий

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG