Линки доступности

Керри начнет новое зарубежное турне в попытке найти решение проблем Сирии и Афганистана


Джон Керри

Джон Керри

В ходе двухнедельной поездки госсекретарь США встретится с представителями Саудовской Аравии, Кувейта, Иордании, Израиля и Индии

Госсекретарь США Джон Керри начинает очередное зарубежное турне в попытке найти решение двух острых внешнеполитических проблем: кровопролитие в Сирии и прекращение войны в Афганистане.

В пятницу Керри вылетит в столицу Катара Доху, где представители 11 государств будут обсуждать координацию помощи повстанцам, добивающимся свержения сирийского президента Башара Асада.

Недавно президент США Барак Обама объявил, что США начнут отправлять оружие и боеприпасы повстанцам, которые пытаются противостоять силам Асада.

Совещание в Дохе призвано дать импульс началу мирных переговоров по Сирии в Женеве.

В ходе своего двухнедельного турне, Керри также попытается добиться прогресса в достижении мирного соглашения между Израилем и палестинцами.

Предполагается, что сам глава внешнеполитического ведомства США, находясь в Катаре, не будет встречаться с представителями Талибана, но в ближайшие дни за стол переговоров с ними сядут другие представители США. Это будут первые переговоры между Вашингтоном и Талибаном за почти полтора года.

В ходе визита в Индию Керри выступит с политической речью и обсудит с руководством этой страны широкий круг вопросов, включая экономику, торговлю, энергетику, изменения климата, образование, безопасность и борьбу с терроризмом.
Керри также проведет встречи с представителями Саудовской Аравии, Кувейта, Иордании и Израиля.

В ходе предваряющего визит брифинга для журналистов в Саудовской Аравии представители Госдепартамента сообщили, что Керри будет говорить о том, как Вашингтон намерен решать проблемы, связанные с действиями экстремистов внутри Сирии, а также участие в сирийском конфликте бойцов из Ирана и «Хезболлы».

По оценкам представителей США, на стороне режима Асада сражаются около 5 тысяч членов «Хезболлы». Предполагается, что число суннитских иностранных бойцов также исчисляется тысячами. Среди них члены связанной с «Аль-Кайдой» группировки «Джабхат аль-Нусра», которая считается одной из самых эффективных фракций повстанцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG