Линки доступности

Госсекретарь примет участие в совещаниях по Сирии в Белом доме

Госсекретарь США Джон Керри отложил запланированный на эту неделю визит в Израиль и на палестинские территории, чтобы принять участие в совещаниях в Белом доме по вопросу о Сирии.

Эти совещания проводятся на фоне растущих призывов к поставкам оружия сирийской оппозиции, звучащих в адрес правительства США.

Новость о переносе визита поступила на фоне сообщений о том, что попытки Керри перезапустить процесс ближневосточных мирных переговоров натолкнулись на серьезные препятствия.

Другим сопутствующим фактором стали сообщения о потоках бойцов «Хезболлы», которые, сражаясь на стороне сирийского режима, помогли ему одержать ряд побед в борьбе против повстанцев.

«На этой неделе госсекретарь будет находиться в Вашингтоне. Ранее у него была запланирована поездка, о которой широко сообщалось в регионе», – заявила в понедельник представитель Госдепартамента Джен Соки.

Он подтвердила, что Керри примет участие в совещаниях в Белом доме по Сирии, назвав их «рядовой» дискуссией, в ходе которой команда президента Барака Обамы, отвечающая за национальную безопасность, изучает «все возможные варианты достижения нашей цели – помощи сирийской оппозиции».

Однако Соки отвергла предположение, что Вашингтон начинает поддаваться внешнему давлению и готов пересмотреть свой отказ вооружать сирийскую оппозицию.

«Было много разговоров о том, как дальше помогать оппозиции и что мы можем сделать для укрепления ее позиций на местах при одновременном планировании политических преобразований. Многие из этих вариантов уже обсуждались и будут обсуждаться в будущем», – заявила она.

Вместе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым Керри также занимается организацией мирной конференции, на которой предполагается свести вместе представителей режима президента Сирии Башара Асада и повстанцев в попытке прекратить конфликт, который унес жизни около 94 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG