Линки доступности

Госсекретарь проводит переговоры в Израиле, после чего направится на Западный берег реки Иордан

Государственный секретарь США Джон Керри начал очередной раунд переговоров с израильскими и палестинскими лидерами в попытке убедить обе стороны возобновить мирные переговоры.

Двухдневная остановка в рамках турне Керри началась в четверг в Израиле, где он встречается с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, президентом Шимоном Пересом и министром юстиции Ципи Ливни.

После этого он направится на Западный берег реки Иордан, где в Рамалле проведет переговоры с палестинскими представителями.

Выступая перед переговорами, Керри подверг критике решение России поставить Сирии зенитные комплексы S-300 и подтвердил приверженность США делу защиты Израиля.

«Ракеты S-300, которые прибывают из России и ракеты, прибывающие из других стран, например, Ирана, дестабилизируют регион, – сказал Госсекретарь США. – Соединенные Штаты, которые привержены не только делу защиты Израиля, но и интересам региона в целом, намерены искать решение этой проблеме».

Одним из камней преткновения в отношениях между израильтянами и палестинцами является вопрос о строительстве поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.

Палестинцы считают эти территории частью своего будущего государства и отказываются вести переговоры с Израилем, пока он не прекратит строительство.

В свою очередь Израиль считает неуместным выставление предварительных условий для начала переговоров.

Переговоры были прерваны в конце 2008 года и после этого не возобновлялись, за исключением коротких дискуссий в сентябре 2010 года.

Это уже четвертый визит Керри в этот регион с момента вступления в должность госсекретаря в феврале.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG