Линки доступности

Президент Обама в телефонном разговоре с израильским премьер-министром: «Необходимо возобновить мирные переговоры как можно быстрее»

В пятницу Госсекретарь Джон Керри планирует вернуться в Вашингтон после завершения своего шестого визита на Ближний Восток. На повестке дня и в этот раз стояла попытка возобновления мирных переговоров между израильтянами и палестинцами. В этой связи Керри провел ряд встреч, в том числе – с делегацией Лиги Арабских государств в Аммане. Тем не менее, несмотря на оптимистичные заявления Керри в среду о том, что «сторонам удалось сузить расхождения» в позициях, в четверг так и не последовало заявления о возобновлении прямых переговоров.

В четверг вечером выяснилось что встреча палестинских лидеров в Рамалле, обсуждавших план, предложенный Керри, закончилась ничем – решение о возобновлении переговоров в очередной раз было отложено. Позднее, Белый дом сообщил, что президент США Барак Обама позвонил израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху, призвав его «продолжить работу с госсекретарем Керри по возобновлению переговоров с палестинцами как можно быстрее».

Мэри Харф, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента, сказала, что заявления о возобновлении переговоров пока не планируется, добавив, что, тем не менее, Керри «не был бы там, если бы он не верил в то, что можно добиться прогресса».

Харф отказалась давать комментарии по поводу того, что именно послужило камнем преткновения в переговорах на этот раз. По сообщениям израильских источников, премьер-министр Нетаньяху отказался начинать переговоры, отталкиваясь от границ 1967-го года. В Рамалле при этом были недовольны тем, что план, обозначенный Керри, недостаточно четко определяет палестинскую позицию об освобождении палестинских заключенных из израильских тюрем, замораживании строительства в еврейских поселениях и границы 67-го года с обменом территориями.

Представитель Госдепартамента напомнила журналистам, что «есть причина, по которой эти дискуссии остаются вне публичной сферы».

«Мы не собираемся комментировать подобные слухи. Госсекретарь считает, что мы продолжаем сужать разрывы позиций между сторонами, и что обе стороны хотят добиться одного и того же. Но опять же, речь идет об очень сложных вопросах и есть еще над чем поработать», – заявила Харф.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG