Линки доступности

Четвертый визит Джона Керри на Ближний Восток


Джон Керри

Джон Керри

В повестке дня – Сирия и израильско-палестинский диалог

На этой неделе Джон Керри вновь отправился на Ближний Восток. Нынешний визит – уже четвертый визитом с момента вступления Керри в должность главы внешнеполитического ведомства США. Первая остановка – Иордания, где основной темой консультаций станет сирийский кризис; 23 и 24 мая в Израиле и на Палестинских территориях Джон Керри продолжит попытки усадить стороны за стол переговоров.

В вторник 21 мая пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что в сирийском вопросе позиция США остается неизменной: «Единственным результатом, правильным для сирийского народа, может быть политический переход власти от эры Асада к последующему периоду. Башар Асад не может быть частью будущего Сирии: он проявил себя как чудовищный тиран и как убийца собственного народа».

«То, у кого он ищет помощи – у Ирана и Хезболлы – много говорит о нем, – подчеркнул Карни. – Мы решительно осуждаем прямое вмешательство Хезболлы в сирийский кризис и осуществляемую ею оккупацию сирийских деревень; это лишь обостряет раскол в обществе, усугубляет региональную напряженность и стимулирует кампанию насилия, развязанную Асадом против собственного народа».

В настоящее время ведущие державы готовятся к международной конференции в Женеве по урегулированию сирийского конфликта. Правда, ее перспективы вашингтонские эксперты оценивают скорее скептически.

По мнению Натана Закса – эксперта центра Сабана по изучению Ближнего Востока в Брукингском институте, представители администрации Обамы не верят, что те или иные действия по отношению к Сирии могут в сложившейся ситуации привести к успешному разрешению конфликта. «Главной проблемой, – считает Закс, – являются трудности на пути консолидации оппозиции. Они не могут договориться даже о том, кто будет представлять их в Женеве. При этом «друзья Сирии» тоже поддерживают совершенно разных игроков: Катар помогает относительно умеренным исламистам, Саудовская Аравия – салафитам, тогда как американцы предпочли бы вообще не иметь дело с исламистами. Потому и складывается впечатление, что США действуют не слишком активно».

Что же касается усилий, прилагаемых Керри для возобновления палестино-израильского мирного процесса, буксующего уже более двух лет, то некоторый оптимизм у аналитиков вызывает усиление центристских сил в Кнессете после январских выборов. Израильский министр финансов Яир Лапид в интервью New York Times отметил готовность премьер-министра Биньямина Нетаньяху к заключению мирного договора с палестинцами. Лидер израильской оппозиции Шели Яхимович посетила Рамаллу, а депутат Кнессета от ультраортодоксальной партии ШАС Ицхак Коэн призвал правительство откликнуться на мирную инициативу Лиги Арабских государств, вот уже более десяти лет остающуюся без официального ответа израильской стороны.

По словам Натана Закса, положительные индикации он видит в том, о чем конфликтующие стороны сегодня предпочитают не говорить.

«То, что палестинцы приостановили попытки нанести урон Израилю через международные организации, в особенности попытки обвинить страну в Международном Уголовном суде в военных преступлениях, а также то, что правительство Нетаньяху приостановило (не прибегая к огласке) строительство жилья в еврейских поселениях на Палестинских территориях, может оказаться признаком того, что стороны все же заинтересованы в процессе», – считает эксперт. «Конечно, – продолжает он, – условия для заключения мирного договора сейчас крайне неудачные, поэтому не исключаю, что Нетаньяху не видит реальной возможности довести дело до конца, но, по крайней мере, ему важно, чтобы процесс шел. Не зря на всех встречах Керри с министром юстиции Израиля Ципи Ливни, ответственной за переговоры, присутствует также Ицхак Молхо, занимавшийся этой темой в прежние годы. Возможно… присутствие Молхо означает… что все, что она (Ципи Ливни – Н.М.) обещает сделать, делается с согласия Нетаньяху».

Закс полагает, что Керри едва ли будет и в дальнейшем посещать Ближний Восток с нынешней частотой. Впрочем, констатирует аналитик, «Генри Киссинджер не присутствовал на подписании мирного договора между Израилем и Египтом, однако без его дипломатических усилий он вряд ли был бы подписан».
XS
SM
MD
LG