Линки доступности

Это связано с нежеланием Израиля освободить палестинских заключенных

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил о немедленном возобновлении попыток добиться для ПА признания в ООН, поставив под угрозу вероятность проведения мирных переговоров между Израилем и палестинцами. Ситуация осложняется отказом Израиля освободить палестинских заключенных. По этой причине Госсекретарь США Джон Керри отменил встречу с Махмудом Аббасом, назначенную на ближайшую среду.

Аббас также сообщил, что он подписал заявку на вхождение в 15 агентств ООН и участие в ряде конвенций. В телевизионном выступлении из Рамаллы Аббас заявил, что был вынужден принять указанные меры в связи отказом Израиля освободить заключенных.

По словам Аббаса, ранее израильская сторона обещала отпустить на свободу значительное количество заключенных, однако в назначенный срок этого не произошло.

Когда госсекретарь Керри восемь месяцев назад реанимировал мирный процесс, палестинцы обещали отказаться от попыток добиться признания в ООН в обмен на освобождение 104 человек.

Последняя группа заключенных должна была выйти на свободу в конце марта, но израильский кабинет не одобрил этого шага.

Комментариев из Израиля по поводу случившегося пока не поступало, однако во вторник было объявлено о более чем 700 тендерах на строительство поселений в Восточном Иерусалиме.

Выступая в Брюсселе, Керри подчеркнул, что говорить о провале мирных переговоров «преждевременно», так как обе стороны выразили желание их продолжить.

«Аббас дал мне слово, что будет придерживаться условий соглашения и что переговоры продолжаться до конца апреля», – сказал Керри.

На протяжении последней недели госсекретарь дважды менял свое расписание, чтобы вернуться в регион; он собирался сделать это и в ближайшую среду. Керри отменил встречу с Махмудом Аббасом.

«Наступил момент, когда мы должны трезво посмотреть на этот процесс, – отмети Керри. – Это сложный процесс, эмоциональный. Необходимо принять труднейшие решения, порой политически сложные. И все они должны быть приняты одновременно».

Ни одному из внешнеполитических вопросов Керри не уделял так много времени, как ближневосточному мирному процессу. Тем не менее, он отмечает, что последнее слово – за лидерами Израиля и ПА.

«Посредничество будет работать только при наличии желания со стороны лидеров решать встающие перед ними вопросы, – подчеркнул госсекретарь. – Мы продолжим нашу работу. Мы сделаем это, потому что это важно».

Среди последних предложений администрации США – освобождение Джонатана Полларда в обмен на то, что Израиль пойдет на определенные уступки ПА, включая прекращение строительства поселений на спорных территориях и освобождение палестинских заключенных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG