Линки доступности

Керри приветствовал решение о возобновлении палестино-израильских переговоров


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США выразил надежду, что прямые переговоры начнутся в скором времени

Госсекретарь США Джон Керри высоко оценил «смелое решение» израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху и палестинского лидера Махмуда Аббаса, которые согласились возобновить прямые переговоры.

Выступая перед встречей с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, Керри отметил, как долго продолжались усилия по дипломатическому разрешению ближневосточного конфликта: «Оба лидера, и премьер-министр Нетаньяху, и президент Аббас, приняли смелое решение вернуться к переговорам об окончательном статусе, и я надеюсь, что это произойдет, когда обе страны предпримут соответствующие меры».

Один из членов израильского кабинета министров заявил в четверг, что переговоры с палестинцами при посредничестве США могут начаться уже на следующей неделе. Переговоры зашли в тупик почти три года назад.

После нескольких месяцев усердной и осторожной посреднической работы в пятницу 19 июля Керри объявил, что была достигнута предварительная договоренность о скором возобновлении переговоров между палестинцами и израильтянами в Вашингтоне.

Комментируя ситуацию в Сирии, Керри отметил: «Разрешить сирийский кризис военным путем невозможно. Существует только политическое решение, и для того, чтобы усадить людей за стол переговоров, потребуется сильная лидерская воля».

«Вчера я беседовал с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Мы по-прежнему твердо намерены продолжать усилия по организации вторых женевских переговоров, на которых будут приняты меры по выполнению прошлых соглашений, и мы сделаем все возможное, чтобы осуществить этот план как можно скорее», – добавил Керри.

Позже в четверг Керри предстоит встретиться в Нью-Йорке с лидерами сирийской оппозиции.

Сирийские повстанцы, уже два года ведущие борьбу против режима Башара Асада, крайне разочарованы тем, что США отложили запланированную поставку оружия. По данным ООН, за время гражданской войны в Сирии погибли уже 100 000 человек.

После встречи с Пан Ги Муном Керри возглавил заседание Совета безопасности, посвященное Великим Африканским озерам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG