Линки доступности

Керри обсудил мирный процесс с израильскими и палестинскими властями


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США призвал стороны к достижению реальных компромиссов

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что со стороны израильтян и палестинцев необходимы добросовестные и серьезные усилия по достижению «реальных компромиссов» и принятию «трудных решений», которые необходимы для разрешения затянувшегося на несколько десятилетий кризиса. В среду Керри провел встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и палестинским президентом Махмудом Аббасом.

По истечении трех из девяти месяцев, отведенных на мирные переговоры, Керри выражает уверенность, что стороны способны достичь прогресса:

«Я надеюсь, что мы продолжим действовать в духе тех же благих побуждений, которые изначально привели стороны за стол переговоров. Это выполнимая задача».

Однако пока заметного прогресса на пути к достижению двустороннего решения нет.

Израиль освободил часть палестинских заключенных, что американские власти считают обнадеживающим шагом вперед. Но Израиль также продолжает строительство поселений, а это, по мнению США, «не способствует созданию благоприятной атмосферы для переговоров».

Нетаньяху на встрече с Керри заявил, что Израиль стремится к заключению мира с палестницами, и достижению соглашения мешают они сами.

«У меня есть сомнения по поводу прогресса с их стороны, поскольку я вижу, что палестинцы продолжают заниматься подстрекательством, создавать искусственные кризисы, избегая принятия исторических решений, которые требуются для достижения подлинного мира. Я надеюсь, что Ваш визит поможет нам вновь вернуться в состояние, которое позволит заключить историческое мирное соглашение, которого мы добиваемся и которого заслуживают наши граждане», - отметил Нетяньяху.

Президент Аббас после встречи с Керри не стал беседовать с репортерами, однако, по словам палестинской стороны, помимо проблемы израильских поселений переговорам мешает позиция Израиля по ряду других вопросов, таких как водное право и определение границ двух государств.

Для Керри экономическое развитие палестинских территорий является одним из главных аспектов мирного процесса. В ходе своего визита в Вифлеем он объявил, что США выделят еще 75 миллионов долларов на развитие палестинских инфраструктурных проектов:

«Нам необходимо развивать экономику, чтобы показать двум народам, что мир даст им дополнительные экономические возможности, процветание и более высокий уровень жизни».

По словам госсекретаря, решение о двух государствах подразумевает не только определение границ на карте, но и формирование лучшего будущего для двух народов.

Переговорщики с палестинской стороны отмечают, что помимо вопроса о поселениях Израиль также блокирует прогресс в вопросах доступа к водным ресурсам и обмена территориями, который должен пройти на основе границ Израиля до 1967 года.

Рост числа еврейских поселений приводит к усилению критики президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса – палестинцы подозревают, что для продолжения переговоров он дал согласие на продолжение строительства.

По словам Керри, эти обвинения беспочвенны: «Я хочу предельно ясно заявить, что палестинская сторона никогда не заявляла о готовности принять или оправдать строительство поселений ради возвращения к переговорному процессу».

Госсекретарь подчеркнул, что палестинцы считают эти поселения незаконными, и Соединенные Штаты разделяют эту позицию.

«При этом мы не заявляем, что нам не было известно о планируемом строительстве. Однако, по-нашему мнению, важно, чтобы эти планы были максимально ограничены, что позволит создать условия для успешного начала переговоров», – заявил Керри.

Нетаньяху и Керри также обсудили вопрос иранской ядерной программы. Керри вновь пообещал, что США не допустят появления у Ирана ядерного оружия.

Иран настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, и на этой неделе проводит встречу с международными посредниками в Женеве в надежде добиться смягчения экономических санкций, введенных в связи с подозрениями в отношении его ядерных амбиций.

Нетаньяху призвал Керри проявлять осторожность в отношении любых частичных соглашений, которые позволят Ирану сохранить возможность обогащения урана и продолжить разработку ядерного оружия, при этом добившись смягчений санкций. Такое частичное соглашение, по словам Нетаньяху, «может нарушить долговечность и устойчивость режима санкций».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG