Линки доступности

Керри: визит Обамы заложил основу для решения израильско-палестинского конфликта


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь выразил надежду, что обе стороны выйдут на прямые переговоры

БАГДАД – Государственный секретарь США Джон Керри остался на Ближнем Востоке, после того как президент Барак Обама завершил переговоры с израильскими и палестинскими лидерами. Керри сделал короткую необъявленную остановку в Ираке. Глава американской дипломатии выразил надежду, что визит президента заложил основу для долгосрочного урегулирования израильско-палестинского кризиса.

Керри продолжил дипломатическую работу, начатую президентом, и провел отдельные переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.
«Хотя он (Обама) уже уехал, его слова по-прежнему слышны. Люди спорят и говорят, а это именно то, чего хотел добиться президент»

Он предположил, что заявления президента Обамы о его приверженности решению, предполагающему мирное сосуществование израильского и палестинского государства, нашли отклик у региональных лидеров.

«Хотя он уже уехал, его слова по-прежнему слышны. Люди спорят и говорят, а это именно то, чего хотел добиться президент», – сказал Керри.

В ходе визита Обама заявил израильтянам, что мир – это единственный путь к истинной безопасности, что, ориентируясь на достижение долгосрочного решения, они могут повернуть вспять «движение к изоляции» и ослабить позиции экстремистов.

В беседах с палестинцами президент сказал, что они заслуживают «прекращения оккупации и связанных с ней повседневных унижений, а также собственного государства, в котором они могут свободно передвигаться.

Выступая перед журналистами в Багдаде, госсекретарь Керри признал масштаб трудностей, которые стоят на пути к урегулированию этих давних споров, отметив, что в ходе визита президента «была заложена основа и возникла надежда, что стороны найдут дорогу к переговорам».

«За последние годы мы узнали от многих президентов и многих госсекретарей, что нет более неподатливой проблемы, чем эта. Поэтому было бы безрассудно выражать оптимизм, когда переговоры еще не начались. Но на что я надеюсь, так это на то, что слова президента зародили ощущения возможностей у народа Израиля, в регионе и у палестинцев», – сказал Керри.

По словам Керри, ему и другим теперь поручено попытаться найти путь вперед, и пока проводимые переговоры можно охарактеризовать как «открытое, искреннее и хорошее начало».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG