Линки доступности

Керри обсудит проблемы региональной безопасности в Бахрейне и Японии


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь примет участие в совещаниях министров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и «Большой семерки»

ВАШИНГТОН – Проблемы региональной безопасности окажутся в центре внимания государственного секретаря США Джона Керри, который на этой неделе посетит Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Многонациональные усилия по борьбе с «Исламским государством» в Ираке и Сирии будут среди тем, которые будут обсуждаться во время первой остановки Керри в Бахрейне, где он примет участие в совещании шести стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива на уровне министров.

В понедельник, накануне визита, Керри заявил, что многонациональная коалиция достигла прогресса в борьбе с «Исламским государством», но эта работа еще не завершена.

«Перед нами стоят серьезные препятствия, и эта борьба – как мы видели в Брюсселе, Париже, Анкаре и других местах – по-прежнему является источником угрозы», – заявил Керри, когда появился перед журналистами с министром иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем.

Борьба с «Исламским государством» в Ираке принесла неоднозначные результаты.

Иракская армия и проправительственные ополченцы постепенно приближаются к тому, чтобы вернуть контроль над Мосулом, который находится под контролем «Исламского государства».

Однако группировка боевиков продолжает вести кровавую борьбу с правительством. В понедельник она осуществила серию атак, в результате которых погибли более двух десятков человек.

«В борьбе с ИГИЛ важно помнить, что военная составляющая – это лишь часть этой борьбы», – говорит Джессика Ашух – замдиректора рабочей группы по Ближнему Востоку в вашингтонском Атлантическом совете.

«Долгосрочная проблема, которую необходимо решить, это, конечно же, политические вызовы, которые стоят перед Ираком», – говорит она.

Мирные переговоры по Йемену – на горизонте

Ожидается, что лидеры стран Персидского залива также обсудят ситуацию в Йемене. Мирные переговоры под эгидой ООН должны начаться в Кувейте в этом месяце.

США поддерживают возглавляемую Саудовской Аравией военную коалицию, которая наносит воздушные удары против повстанцев хути в Йемене в поддержку правительства международно признанного президента страны Абд Раббо Мансура Хади.

Угроза терроризма и Пхеньян – вероятные темы дискуссий в Японии

Позднее на этой неделе Керри отправится в японскую Хиросиму, где примет участие в совещании министров стран «Большой семерки». Переговоры Керри должны подготовить почву для визита президента США Барака Обамы в Японию в мае этого года, когда он примет участие в саммите «Большой семерки».

Учитывая, что в «Большую семерку» входят четыре европейские страны, в центре внимания, вероятно, окажутся многонациональные усилия по борьбе с терроризмом после недавних терактов в Брюсселе и Париже, связанных с «Исламским государством».

Еще одной темой повестки дня, вероятно, станет Северная Корея, предполагает директор Центра исследований политики Восточной Азии в Институте Брукингса Ричард Буш.

Несмотря на санкции ООН, Пхеньян недавно провел ядерное испытание и серию испытаний баллистических ракет. При этом КНДР продолжает использовать провокационную риторику в отношении США и Южной Кореи.

«Думаю, Северная Корея окажется в списке, поскольку совещание будет проводиться в Японии, а Япония – одна из тех стран, которым больше всего угрожает потенциал Северной Кореи» – говорит Буш

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG