Линки доступности

Израиль потребовал от палестинцев согласия на продление переговорного процесса до освобождения заключенных из израильских тюрем

Госсекретарь США Джон Керри пытается восстановить шанс ближневосточных переговоров на успех, ранее поставленный под угрозу требованиями Израиля, выдвинутыми Палестинской автономии, о продлении процесса до того, как Израиль освободит очередную партию палестинских заключенных.

По пути в Иорданию Керри провел переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Как ожидается, госсекретарь США проведет дополнительные консультации с израильским лидером в день переговоров с королем Иордании Абдуллой и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Проблема, которую должны разрешить лидеры – будущее переговорного процесса, который уже идет восемь месяцев.

Израиль потребовал от палестинских лидеров согласия на продление переговоров – до того, как Израиль освободит четвертую – и последнюю группу – заключенных. Палестинцы заявляют, что выйдут из переговоров немедленно, если израильский кабинет не проголосует за освобождение задержанных, как было обещано в субботу 22 марта.

В то время, как официальные представители США заявляют, что госсекретарь находится на Ближнем Востоке, чтобы «сузить пробелы» в мирных переговорах, более актуальной задачей Керри является выяснение информации о том, как именно каждая сторона согласна продолжать переговоры, если Израиль отказывается освободить заключенных, а палестинцы обещают инициировать новую кампанию по введению жестких международных санкций против Израиля.

Никакой другой внешнеполитической проблеме – как ближневосточному мирному процессу – Джон Керри не посвятил стольких усилий на посту госсекретаря США. Его визит в регион подчеркивает серьезность угрозы, нависшей над процессом. Глава внешнеполитического ведомства США даже покинул делегацию президента Барака Обамы на переговорах в Европе по украинскому кризису.

Профессор Американского университета Хиллари Манн Леверетт отмечает, что ближневосточные переговоры – критически важный аспект во внешней политике США:

«Эти переговоры не только снимают некоторое напряжение и дают возможность для установления определенного доверия между израильтянами и палестинцами, позволяющее сохранить относительное спокойствие. Что еще более важно – стратегически этот процесс позволяет Соединенным Штатам привлекать к партнерству такие страны, как Саудовскую Аравию и Египет, что при иных обстоятельствах не представлялось бы возможным для последних».

Бывший посол США в Бахрейне Адам Эрели отмечает, что администрация Обамы добилась незначительного прогресса в деле убеждения обеих сторон в выгодах «принципа существования двух государств».

«Чем дольше мы не достигаем урегулирования, тем более нестабильной и взрывоопасной становится ситуация. Однако подталкивать стороны друг к другу и к компромиссу за меньшее, чем они рассчитывают получить по минимуму, будет очень и очень непросто», – считает он.

Среди целого списка проблем в отношениях израильтян и палестинцев – безопасность, границы будущих государств и статус Иерусалима как столицы.
XS
SM
MD
LG