Линки доступности

Джон Керри едет на Ближний Восток


В повестке дня визита госсекретаря США – переговоры с лидерами Израиля и Палестинской автономии

После встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун созывает специальную сессию Совета Безопасности для того, чтобы рассказать мировым лидерам о «насилии между израильтянами и палестинцами». Сессия начнется в 22 часа по израильскому времени в среду. Тем временем госсекретарь США Джон Керри выразил надежду, что ему удастся открыть «политическое пространство» на переговорах с Нетаньяху и лидером Палестинской Автономии Махмудом Аббасом. За последние недели в результате вспышки насилия в Израиле погибли более 50-ти человек, большая часть из них – палестинцы.

Прекращение новой волны насилия между израильтянами и палестинцами – один из пунктов повестки дня визита госсекретаря США Джона Керри на Ближний Восток на этой неделе.

«Я рассматриваю эти встречи как возможность удержать людей от падения в пропасть», – сказал госсекретарь.

Израильские власти обвиняют палестинцев в нарушении статуса-кво.

«Я считаю, что пришло время рассказать правду о палестинском терроризме, – заявил Биньямин Нетаньяху. – Причина не в поселениях. Не в мирном процессе. Причина проста и ясна – это желание разрушить государство Израиль».

В свою очередь, на переговорах с президентом Литвы 20 октября палестинский лидер Махмуд Аббас обвинил Израиль в усугублении конфликтной ситуации.

«Сегодня мы провели переговоры с президентом Литвы, и я сообщил ей и ее делегации о ситуации в Палестине – о трудных, непереносимых условиях, в которых живут наши люди из-за продолжающейся оккупации нашей родины Израилем», – сказал лидер ПА.

По мнению аналитиков, несмотря на важность для США выступать в качестве основного игрока в ослаблении напряженности, возможности Вашингтона не безграничны.

«Мы должны понимать, когда насилие достигает такого градуса, дипломатия может оказаться на втором плане», – считает Гаит Омари, эксперт Институт Вашингтона.

Однако смещение фокуса на более общие цели может стать эффективной мерой, считает эксперт: «Я полагаю, что госсекретарю Керри стоит подумать о своем следующем шаге. После того, как насилие стихнет – я надеюсь, это произойдет, – нам предстоит ответить на вопрос «А что дальше»? Что мы можем сделать для того, чтобы подобное насилие не повторилось уже через шесть месяцев или год?»

По мнению аналитика, главная цель переговоров состоит в выработке дальнейших мер, которые каждая из сторон может предпринять с тем, чтобы продемонстрировать: она серьезно относится к процессу достижения мира.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG