Линки доступности

На повестке дня – палестино-израильский мирный процесс

Менее чем через три недели после последней поездки госсекретаря США Джона Керри на Ближний Восток глава внешнеполитического ведомства отправился в шестую по счету поездку в регион. Керри вылетел в Иорданию в понедельник вечером, где он намерен встретиться с представителями Лиги арабских государства и проинформировать их о ходе палестино-израильского мирного процесса.

В 2002 году ЛАГ приняла мирную инициативу Саудовской Аравии по урегулированию конфликта, предложив, в частности, нормализацию отношений арабских стран с Израилем и полное его признание – в обмен на мирное соглашение, «справедливое решение» проблемы палестинских беженцев и отступление Израиля к границам 1967 года. Израиль по сей день не дал формального ответа на инициативу.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки отказалась от комментариев по поводу того, объявит ли Керри о возобновлении прямых мирных переговоров между правительствами Биньямина Нетаньяху и Махмуда Аббаса, но заметила, что «госсекретарь не стал бы возвращаться в регион, если бы он не считал, что есть шанс на прогресс. Помимо этого, у меня нет дополнительных сообщений или предсказаний».

На данном этапе Госдепартамент также не подтвердил информацию палестинских СМИ о том, что Керри встретится в Аммане с палестинским президентом – Джен Псаки заявила, что о дополнительных встречах может быть объявлено позднее.

Последний раунд прямых мирных переговоров между палестинцами и Израилем при посредничестве американской администрации прошел в 2010 году – однако стороны вновь разошлись без каких-либо договоренностей, когда истек срок 10-месячного моратория израильского правительства на расширение еврейских поселений на палестинских территориях. Правое правительство Нетаньяху отказалось продлевать срок моратория без признания палестинской стороной Израиля государством еврейского народа – а палестинцы отказались вести переговоры параллельно строительству в поселениях.

На протяжении последних двух с лишним лет стороны главным образом выражали готовность вернуться за стол переговоров – обвиняя при этом друг друга в выставлении предварительных условий и неготовности серьезно обсуждать препятствия к достижению соглашения.

После вступления в должность госсекретарь Керри энергично приступил к ближневосточной дипломатии и в ходе последнего визита на Ближний Восток в конце июня заявил, что во время челночных переговоров ему удалось добиться прогресса – и что переговоры могут начаться в обозримом будущем.

[См. также Керри: израильско-палестинские переговоры могут начаться в обозримом будущем]

Не исключено, что именно с этой целью (объявление о начале прямых переговоров) Керри снова едет на Ближний Восток – однако как палестинцы, так и израильтяне скептически относятся к возможности добиться всеобъемлющего соглашения. Палестинцы не уверены, что Биньямин Нетаньяху реально готов пойти на уступки в рамках переговоров – в то время как израильтяне выражают сомнения в том, что обстановка в регионе и сомнительная легитимность лидерства Аббаса, который уже несколько лет откладывает проведение выборов, способствуют достижению мира и обеспечению безопасности.

[См. также Ближневосточные дилеммы администрации Обамы]

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG