Линки доступности

Керри надеется на реальный сдвиг в мирных переговорах по Ближнему Востоку


Джон Керри на пресс-конференции на форуме АСЕАН. 1 июля 2013 г.

Джон Керри на пресс-конференции на форуме АСЕАН. 1 июля 2013 г.

Госсекретарь прервал свою миссию в регионе для двусторонних переговоров в Брунее с китайским и российским коллегами

Хотя его пятидневный визит на Ближний Восток не принес прорыва в деле возобновления мирных переговоров, госсекретарь США Джон Керри заявил, что в результате переговоров с основными участниками процесса достигнут значительный прогресс.

Госсекретарь Керри задержался в регионе еще на один день, проведя его в полетах между Иерусалимом, Амманом и Рамаллой – где он провел три отдельные встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и палестинским президентом Махмудом Аббасом. На пресс-конференции в Тель-Авиве Джон Керри сообщил журналистам, что стороны близки к возобновлению мирных переговоров, хотя соглашение об этом еще не достигнуто.

«Я рад сообщить, что мы смогли достичь реального прогресса в ходе этого визита. Я уверен, что дальнейшие усилия помогут нам добиться начала окончательных переговоров. Нам пришлось начинать с широких расхождений между сторонами и удалось существенно сблизить их позиции».

Тем не менее, госсекретарь США не стал называть точной даты возобновления переговоров, оказавшихся в тупике с 2010 года: «Мы не намерены ограничивать себя искусственными датами – это было бы большой ошибкой. Я оставляю здесь людей, которые продолжат работать над решением вопросов, и они попросили меня вернуться сюда опять в ближайшее время”.

Руководитель палестинской делегации на переговорах Саид Эрекат, в свою очередь, заявил, что условием возобновления переговоров является выполнение Израилем всех взятых им на себя обязательств.

«Никто не выиграет больше от успеха миссии госсекретаря Керри, чем палестинцы, и никто не потеряет больше от ее провала, чем палестинцы. Мы хотим возобновления переговоров без всяких условий. Когда мы говорим, что Израиль должен признать принципа двух государств в границах 1967 года, когда мы говорим, что Израиль должен прекратить заселение территорий, когда мы говорим, что Израиль должен освободить заключенных – это не условия, выдвигаемые Палестиной, это – обязательства Израиля».

Премьер-министр Нетаньяху заявил, что Израиль не создает никаких барьеров к возобновлению переговоров.

«Израиль готов вступить в переговоры незамедлительно и без каких-либо предварительных условий. Мы будет жестко настаивать на некоторых вопросах в ходе переговоров, в большей степени – в области безопасности. В вопросах безопасности для Израиля нет компромисса. Соглашение, подвергающее опасности граждан Израиля, неприемлемо».

По словам госсекретаря США, если бы не возникла необходимость его присутствия на саммите Ассоциации стран Южной Азии в Брунее, он продолжил бы свою работу на Ближнем Востоке по возобновлению мирных переговоров. Тем временем, в Брунее ему предстоит провести встречи с министром иностранных дел Китая Ван И, на которой, как ожидается, будет обсуждаться тема Северной Кореи и Южно-Китайского моря, а также с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым – о Сирии и о судьбе бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG