Линки доступности

Джон Керри на Ближнем Востоке: мы не можем затягивать решение конфликта


Джон Керри и Махмуд Аббас

Джон Керри и Махмуд Аббас

Госсекретарь проводит переговоры с израильтянами и палестинцами

Госсекретарь США Джон Керри в рамках пятого ближневосточного визита провел личные встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, президентом Шимоном Пересом и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Эти переговоры стали очередной попыткой администрации президента Обамы склонить стороны к переговорам о выработке решения ближневосточного кризиса, предполагающем создание двух государств. Керри намерен вылететь в Иорданию в субботу, чтобы вновь встретится с Аббасом.

Официальные лица США не сообщили новых подробностей о переговорах.

Встреча госсекретаря Керри и Нетаньяху в Иерусалиме стала «подробным и конкретным разговором о пути движения вперед», заявил один из чиновников. Обед Керри с президентом Аббасом в Иордании, в свою очередь, – «весьма конструктивной дискуссией, сосредоточенной на важности продвижения мирного процесса вперед».

Джон Керри предпринял все необходимые меры, чтобы избежать разглашения деталей встреч, мотивируя свое решение тем, что чрезмерная информированность позволит политическим оппонентам как Нетаньяху, так и Аббаса, создать пространство для маневров, дискредитирующих выработанные идеи еще до того, как они будут изложены в полной мере.

Керри постарался сгладить остроту вопроса об израильских поселениях, стремясь одновременно убедить частный сектор в необходимости повышения экономического развития Западного берега, a самих израильтян в том, что их озабоченность безопасностью в условиях существования двух государств можно адресовать путем высоких технологий.

В то время, как госсекретарь США отмечает, что он не устанавливает конкретный срок для возвращения к столу переговоров, он подчеркнул, что промедление «позволит вакууму заполниться людьми, которые не хотят решения проблемы».
«Время, очевидно, имеет способность изнашивать терпение людей и вскармливать цинизм, привнося ощущение невозможности разрешения ситуации там, где онo, на самом деле, возможно», – заявил Джон Керри.

Палестинцы отказались от ранних сроков переговоров в июне, и в настоящее время ожидают собрания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в сентябре. Именно на ней в прошлом году они получили значительную поддержку идеи повышения их официального статуса в ООН.

Без достижения прогресса в мирном урегулировании, палестинцы в этом году могут предпринять попытки войти в состав комиссии ООН по правам человека и Международный уголовный суд, что позволит им выдвинуть обвинения против Израиля в совершении военных преступлений. Соединенные Штаты были одной из тех немногих стран, которые проголосовали против палестинцев в 2012 году, и Керри говорит, что голосование в ООН в сентябре этого года станет еще более односторонним.

«Что касается сентября – еще задолго до его наступления мы должны добиться какого-либо прогресса, поскольку я не думаю, что мы можем себе позволить роскошь с его затягиванием», – отметил госсекретарь США.

После переговоров с главой Палестинской автономии Аббасом в Иордании, которые запланированы на субботу 29 июня, Джон Керри намерен вернуться в Иерусалим на третий за этот визит раунд переговоров с израильским премьером.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG