Линки доступности

Керри пытается перезапустить ближневосточный мирный процесс


Госсекретарь США Джон Керри и король Иордании Абдалла. Амман, Иордания. 27 июня 2013 г.

Госсекретарь США Джон Керри и король Иордании Абдалла. Амман, Иордания. 27 июня 2013 г.

Госсекретарь США проводит серию встреч с палестинскими и израильскими властями

Госсекретарь США Джон Керри курсирует между Амманом и Иерусалимом, пытаясь дать новый импульс зашедшим в тупик палестино-израильским мирным переговорам.

Выступая в четверг в столице Иордании, Керри заявил, что и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, и палестинский президент Махмуд Аббас демонстрируют «серьезный настрой», однако им придется столкнуться с сопротивлением со стороны тех, кто не заинтересован в успехе переговоров.

В четверг Керри встретился с королем Иордании Абдаллой, а затем планирует провести встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме. В пятницу он вернется в Амман, чтобы встретиться с палестинским президентом Махмудом Аббасом.

Возобновление ближневосточных мирных переговоров является одной из ключевых задач Керри. Он приехал в регион уже в пятый раз за последние пять месяцев.

На пути к достижению мирного соглашения по-прежнему есть множество препятствий.

С тех пор, как Керри начал свою кампанию, консервативно настроенные члены правящей коалиции Нетаньяху заявили, что двустороннее решение найти не удастся. Аббас, между тем, пытается продемонстрировать результаты своего ненасильственного подхода, приняв отставку нового премьер-министра, который провел на посту всего три недели.

По словам Керри, успех переговоров будет зависеть от способности двух лидеров принимать нелегкие решения и улаживать политические последствия.

«В конце концов им придется принимать важные решения о том, готовы ли они двигаться вперед и достичь договоренностей, на которые мы рассчитываем», – заявил Керри.

Но, несмотря на усилия Керри, Израиль недавно объявил о намерении построить несколько десятков новых домов в Восточном Иерусалиме.

В среду официальный представитель муниципальных властей Иерусалима сообщила, что городские власти одобрили план строительства 69 единиц жилья в Хар-Хома. Кроме того, было выдано разрешение на возведение 22 новых домов в арабских кварталах города.

Этот план глубоко возмутил многих высокопоставленных представителей палестинских властей, в том числе Ханана Ашрави. «Я считаю этот шаг намеренным вызовом в адрес Керри. На самом деле, это не что иное, как ответ на его усилия по возобновлению переговоров, поскольку Израиль настаивает на том, чтобы в одностороннем порядке определять свою политику в области расширения поселений, аннексии и перестройки Иерусалима и строительства новых домов в рамках своей колонизационной политики. И это перевешивает усилия Керри по запуску новых переговоров», – заявил Ашрави.
XS
SM
MD
LG