Линки доступности

Джон Керри встретился с министром иностранных дел Ирана


Мохаммад Джавад Зариф, Кэтрин Эштон и Джон Керри

Мохаммад Джавад Зариф, Кэтрин Эштон и Джон Керри

Тема встречи в Омане – иранская ядерная программа

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф провели переговоры один на один в Омане всего за две недели до намеченного срока завершения переговоров по иранской ядерной программе.

В беседе, состоявшейся в воскресенье 9 ноября, приняла участие глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Готовясь начать свою встречу в Маскате – столице Омана, Керри и Зариф обменялись рукопожатиями, не сделав, однако, никаких заявлений для прессы.

Зариф, выступивший накануне встречи, заявил, что санкции, введенные Западом, не способствуют урегулированию разногласий вокруг иранской ядерной программы.

По словам Зарифа, между сторонами сохраняются разногласия относительно количества урана, который Иран может обогащать, а также того, как именно будут отменяться санкции.

В минувшую субботу, выступая перед отъездом из Пекина, Керри заявил, что существуют «реальные расхождения во мнениях», не позволяющие достичь соглашения на переговорах по иранской ядерной программы. Он подчеркнул, что переговоры по ядерной проблеме следует рассматривать отдельно от других вопросов, в том числе касающихся возможного сотрудничества с Ираном в борьбе против «Исламского государства».

Недавно президент Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты и страны, участвующие в переговорах с Ираном в формате «П5, плюс 1», предложили Ирану основную структуру соглашения по ядерной программе.

Как подчеркнул президент Обама, основываясь на этой структуре, Иран мог бы постепенно принять подлежащие проверке меры, которые позволили бы западным странам отменить санкции, и страна смогла бы вновь стать частью международного сообщества. Вместе с тем президент отметил, что вопрос о том, примет ли иранское руководство оптимальное решение, остается открытым.

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия (П5, плюс 1) хотели бы, чтобы Иран сократил масштабы программы обогащения урана, и чтобы у него не было возможности создать ядерное оружие. В обмен на это западные страны готовы отменить экономические санкции.

Иранская сторона продолжает утверждать, что Иран не стремится к созданию ядерного оружия.

Переговоры по иранской ядерной программе продолжаются второй день. До наступления намеченной даты завершения переговоров и заключения всестороннего соглашения остается все меньше времени.

Первый раунд переговоров начался в воскресенье утром. После перерыва на обед и консультаций переговоры были продолжены.

Как сообщили представители Госдепартамента, переговоры продолжатся в понедельник, несмотря на то что к тому времени некоторые из участников уже планировали уехать.

XS
SM
MD
LG