Линки доступности

Джон Керри встретился с Михаилом Саакашвили


Михаил Саакашвили и Джон Керри в здании Госдепартамента США в Вашингтоне. 5 мая 2013 г.

Михаил Саакашвили и Джон Керри в здании Госдепартамента США в Вашингтоне. 5 мая 2013 г.

В Вашингтоне состоялись переговоры госсекретаря США с президентом Грузии

Госсекретарь США Джон Керри встретился в среду с находящимся с визитом в Вашингтоне президентом Грузии Михаилом Саакашвили, отметив важность продолжения демократического процесса в Грузии.

В ходе краткой встречи с журналистами перед началом переговоров, Керри приветствовал своего гостя, указав на важность политических процессов, проходящих в бывшей советской республике.

«Демократический переходный период в Грузии жизненно необходим. Он важен, и мы приложим все силы к тому, чтобы он не вышел из колеи», – отметил Керри, указав, что срок пребывания нынешнего президента Грузии у власти заканчивается осенью этого года.

На состоявшихся в октябре прошлого года парламентских выборах, партия Саакашвили, считающегося прозападным президентом, потерпела поражение. Глава победившей на выборах коалиции и нынешний премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили пообещал наладить отношения с соседней Россией, хотя по-прежнему намерен добиваться присоединения страны к НАТО.

Саакашвили отметил, что его визит в США проходит в «критически важный момент для грузинской демократии и самого выживания Грузии». Он не пояснил, что он имеет в виду.

Грузинский президент также указал на важность «поддержки США в деле вступления в НАТО».

Саакашвили поблагодарил Керри за поддержку, оказанную Грузией США в бытность нынешнего госсекретаря сенатором и главой сенатского комитета по международным отношениям.

На будущей неделе Керри отправится в Россию с двухдневным визитом. Как сообщает агентство Associated Press, в повестке переговоров – ситуация в Сирии, Иране и проблемы терроризма.

Представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл сказал на брифинге в среду, что на встречах Керри с российским руководством, будут обсуждаться, в том числе, темы Сирии и Ирана. Вентрелл заметил, что Россия является «важным игроком» в сирийском вопросе.

Он добавил, что, в ходе всех контактов представителей США с российскими коллегами, неизменно поднимается тема соблюдения прав человека в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG