Линки доступности

Госсекретарь Керри встретился с Путиным – впервые с начала украинского кризиса


Встреча главы Госдепартамента и президента РФ продолжалась около четырех часов

Госсекретарь США Джон Керри встретился с президентом России Владимиром Путиным. Это их первая встреча после российской аннексии Крыма и начала поддержки Кремлем сепаратистов на востоке Украины. Отношения между Россией и Западом еще никогда не были столь напряженными со времени окончания «холодной войны». Однако тон состоявшейся во вторник встречи можно назвать примирительным.

Путин принял Керри в своей сочинской резиденции. Встреча продолжалась почти четыре часа. После этого Керри встретился отдельно с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Стороны обсудили сотрудничество по иранской ядерной программе, а также конфликты в Сирии и Украине и выразили надежду на улучшение двусторонних отношений.

Признав расхождения во мнениях по поводу ситуации в Сирии и причин конфликта в Украине, собеседники согласились с тем, что должны быть найдены политические решения существующих проблем.

«Я хотел бы подчеркнуть, что происходит, когда Россия и Соединенные Штаты действуют сообща – от женевского коммюнике до ликвидации сирийского химического оружия. Очевидно, что можно добиться реального прогресса и важных результатов»,– заявил Керри.

Сотрудничество в вопросе об иранской ядерной программе столкнулось с трудностями, когда Россия объявила о намерении продать Ирану современные ракетно-зенитные комплексы. Керри не стал поднимать этот вопрос во время встречи в Сочи, но отметил, что позиция США хорошо известна и что этот вопрос уже не раз обсуждался.

Говоря о ситуации в Сирии, Керри отметил, что урегулировать конфликт невозможно, если не удастся договориться о политических преобразованиях с президентом Башаром аль-Асадом, одним из главных союзников которого является Россия.

Российская сторона утверждает, что не снабжает оружием сепаратистов на востоке Украины, несмотря на то, что все больше фактов свидетельствует об обратном, и обвиняет США в поддержке официального Киева.

Однако после состоявшейся во вторник встречи Керри и Лавров подчеркнули, что по некоторым вопросам мнения сторон совпадают.

«Между Россией и США существуют определенные разногласия относительно его (кризиса в Украине) генезиса и нынешних оценок развития. Но мы однозначно были едины в необходимости решать эту проблему исключительно мирным путем»,– заявил Лавров.

Встречи состоялись в день, когда российская оппозиция опубликовала в Москве доклад, в котором говорится о том, что Кремль израсходовал миллиарды на поддержку сепаратистов в Украине и посылает туда российские войска.

В этом же докладе говорится о том, что родственников более чем 200 российских военных, погибших в Украине, заставляют молчать при помощи угроз или денег.

«России причинен огромный политический вред в результате сомнительной геополитической авантюры, начатой Путиным на востоке Украины», – констатирует активист оппозиционного движения Илья Яшин.

Над этим докладом, озаглавленным «Путин. Война», в последние дни своей жизни работал Борис Немцов.

С начала военных действий на востоке Украины прошло более года. С тех пор там погибло более 6 тысяч человек, несмотря на то, что несколько раз объявлялось перемирие, которое постоянно нарушается.

Опасения относительно нового витка насилия преувеличены, поскольку настроение Кремля меняется в сторону урегулирования, утверждает директор Центра Карнеги в Москве Дмитрий Тренин.

«Какое-либо серьезное наступление невозможно без молчаливого согласия России. А в сложившихся обстоятельствах вряд ли такое согласие возможно», – считает Тренин.

Как отмечают аналитики, визиты, подобные визиту Керри, приветствуются российским руководством, поскольку, несмотря на действия России в Украине, Путин хочет продемонстрировать стремление своего правительства к миру и готовность к диалогу.

Он также стремится к тому, чтобы к России относились так же, как в свое время к Советскому Союзу,– с уважением как к столь же мощной, но альтернативной Соединенным Штатам силе на мировой арене.

Во время празднования 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне российская военная мощь была продемонстрирована на параде на Красной площади, где были показаны современные ракеты и танки.

Путин попытался таким образом продемонстрировать свою силу Западу, однако западные лидеры не приехали на парад из-за ситуации в Украине.

Однако Керри последовал примеру канцлера Германии Ангелы Меркель и возложил цветы к воинскому мемориалу в Сочи.

Во вторник Керри и Лавров начали свою совместную пресс-конференцию с того, что воздали дань уважения тем, кто пожертвовал своей жизнью во Второй мировой войне, и подчеркнули, что в той войне США и Советский Союз были союзниками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG