Линки доступности

Керри видит соглашение с Россией по «фундаментальным принципам»


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США вновь встретится с Лавровым в среду

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что планирует провести очередную встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в среду и сообщил, что США и Россия договорились по «некоторым фундаментальным принципам» в отношении Сирии.

«Было достигнуто соглашение, что Сирия должна быть единой, целостной, светской страной, что проблему “Исламского государства” необходимо решать, что там должны произойти управляемые преобразования», – заявил Керри телеканалу MSNBC, добавив, что у сторон сохраняются разногласия по вопросу о результатах этих преобразований.

В телевизионном интервью из Нью-Йорка, где проходит сессия Генеральной Ассамблеи ООН, Керри заявил, что президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин «ищут варианты дальнейших действий» в Сирии, которая страдает от четырехлетней гражданской войны и усиления «Исламского государства».

Керри охарактеризовал встречу Обамы и Путина в понедельник как «по-настоящему конструктивную, очень корректную» с «очень откровенной дискуссией».

«Все понимают, что на карту поставлена Сирия, и что мир ждет скорейшего принятия какого-то решения», – добавил он.

«Мы ищем способ дойти до того момента, где мы можем управлять переходом и достичь соглашения о его исходе и тем самым разрешить ситуацию», – сказал госсекретарь.

На вопрос о возможности использовать влияние России и Ирана в Сирии, чтобы остановить применение президентом Сирии Башаром Асадом бочковых бомб против сирийского населения, Керри ответил, что такая возможность, «безусловно» есть, и он поднимал этот вопрос на встречах с представителями Москвы и Тегерана.

«Оба они могут – в обмен на какие-то наши действия – решить удержать Асада от сбрасывания бочковых бомб», – заявил Керри телеканалу MSNBC.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG