Линки доступности

Маккейн: «У вас в руках не дубина, а прутик»


Джон Керри и Джон Маккейн

Джон Керри и Джон Маккейн

Сенатор-республиканец Джон Маккейн отчитал госсекретаря США Джона Керри за то, что он считает «провалами» во внешней политике

Госсекретарь США Джон Керри с возмущением отреагировал на критику некоторых сенаторов, заявив, что он готов принять на себя вину за провалы во внешней политике, но, по крайней мере, он пытается достичь прогресса в ближневосточном мирном процессе и в урегулировании кризисных ситуаций в Сирии и Украине.

Во время слушаний во вторник в комитете Сената по международным делам, которые продолжались два с половиной часа, Керри оказался под градом колких вопросов о неспособности США положить конец гражданской войне в Сирии, предотвратить аннексию украинского Крыма и добиться мира между израильтянами и палестинцами.

По всей видимости, Керри особенно задела критика сенатора Джона Маккейна, который, как и сам госсекретарь, принимал участие во Вьетнамской войне и с которым они вместе работали над нормализацией отношений с Ханоем.

«Провалы администрации по крупным вопросам очень заметны», – заявил Маккейн, республиканец из Аризоны, который был соперником демократа Барака Обамы на президентских выборах 2008 года.

«Что касается Украины, то президент США Теодор Рузвельт, которого я считаю своим героем, когда-то говорил: “Говори мягко, но носи с собой большую дубину”, - продолжал сенатор - А у вас все наоборот: вы говорите жестко, но у вас в руках очень маленькая дубинка – прутик, по сути дела».

«Конечно же, провалы возможны. Вы хотите свалить все на меня? И я могу потерпеть неудачу. Но это неважно. Все равно это стоит того, чтобы этим заниматься, – парировал Керри. – Это стоит потраченных усилий, и США ответственны за то, чтобы быть лидером».

Но Маккейн, известный своей критикой внешней политики президента Барака Обамы, был непоколебим.

«Конференция «Женева-2» была полным провалом, как я и предсказывал», – заявил он, имея в виду совместные российско-американские посреднические усилия по поиску политического выхода из гражданской войны в Сирии.

«С израильско-палестинскими переговорами покончено, хотя вам удалось потянуть с ними какое-то время», – продолжил сенатор.

Переговоры между израильтянами и палестинцами находятся на грани срыва по мере приближения 29 апреля – срока, установленного Керри для заключения мирного соглашения.

«Я предсказываю, что хотя мы предоставили иранцам право на обогащение урана, что невероятно, эти переговоры тоже провалятся», – предположил Маккейн, говоря о соглашении от 24 ноября, в соответствии с которым Иран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на некоторое ослабление экономических санкций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG