Линки доступности

Глава литовского МИД: «Мы хотели бы видеть более широкое лидерство США в разрешении украинского кризиса»

Госсекретарь США Джон Керри встретился в понедельник в Вашингтоне с главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом. В совместном выступлении перед журналистами Керри назвал Литву «очень сильным и важным партнером по НАТО – одним из самых сильных партнеров в плане поддержания высоких стандартов, в особенности во всем, что касается соблюдения Минских соглашений и необходимости сохранения суверенитета и территориальной целостности Украины».

Керри добавил, что готовность Литвы увеличить расходы на оборону является примером для подражания: «Они помогают обучать военнослужащих в Ираке, они поставляют оборудование. И я могу подтвердить, что обязательства США в рамках пятой статьи устава НАТО являются прочными, и мы продолжим сотрудничать с Литвой в качестве партнера».

Глава американского внешнеполитического ведомства также выразил признательность Литве за ее стремление диверсифицировать источники энергии.

В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс поблагодарил США за стратегическое партнерство и сотрудничество в ряде сфер.

«Хотя мы и маленькая страна, но мы стараемся проявлять активность, и мы рады и горды тем, что разделяем те же приоритеты, что и США – от Совета Безопасности ООН до других форумов», – заявил он.

Линкявичюс отметил, что Литве «хотелось бы видеть более широкое лидерство США» в разрешении украинского кризиса, «поскольку это касается не только судьбы этой страны в центре Европы, но также этой крайне нестандартной ситуации в 21-м веке – агрессии одной страны против другой суверенной страны».

«Нам придется приложить максимальные усилия для сдерживания российской агрессии в Украине», – констатировал глава литовского МИД.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG