Линки доступности

Эксперты говорят о возможности создания антитеррористического альянса между США и Россией

Госсекретарь США Джон Керри находится с официальным визитом в Москве. Цель визита – добиться сотрудничества России в проведении совместной антитеррористической операции в Сирии, несмотря на разлад в отношениях между США и РФ, связанный с конфликтом в Украине, деятельностью НАТО и другими расхождениями, вызывающими взаимное недоверие.

Согласно официальным данным, в ходе двухдневных переговоров будет затронуто множество тем, однако, по сведениям, впервые преданным гласности газетой The Washington Post, госсекретарь США, возможно, предложит Путину нечто принципиально новое, а именно создание военного альянса США-Россия для совместной борьбы с «Исламским государством», «Аль-Кайдой» и другими экстремистскими группировками в Сирии.

Перед отъездом в Москву Керри не стал вдаваться в подробности предстоящего визита, отметив лишь, что встретится с президентом России Владимиром Путиным, а также своим кремлевском коллегой Сергеем Лавровым.

«У нас будет достаточно времени, чтобы все обсудить», – заявил Керри.

Кремлевские официальные лица также не вдавались в детали.

«Мы ожидаем, что визит Керри в Россию ... будет способствовать улучшению атмосферы в российско-американских отношениях и поддержанию стабильности в мире. Мы также надеемся найти решение для широкого круга международных вопросов, непосредственно зависящих от наших отношений», – заявил в четверг представитель МИДа РФ.

Антитеррористический альянс

Благодаря утечке информации о предложении США, стало известно, что речь идет о так называемой американо-российской «Объединенной группе по реализации проектов», которая, как предполагается, будет координировать планы при нанесении ракетно-бомбовых ударов по экстремистским группировкам в обмен на оказание Россией давления на сирийского лидера Башара Асада.

В частности, Вашингтон хотел бы, чтобы Москва добилась того, чтобы Асад прекратил воздушные удары по умеренным повстанческим группировкам и мирным жителям, а также, чтобы он, в конце концов, согласился покинуть свой пост. По существующим оценкам, на протяжении пяти лет гражданской войны в Сирии погибло полмиллиона человек.

В четверг пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что Соединенные Штаты в настоящее время не проводят военных операций в Сирии совместно с Россией. «В данный момент неясно, можем ли мы достичь соглашения по сотрудничеству подобного рода», – сказал Эрнест.

Если соглашение между США и Россией состоится, это будет означать значительный поворот в позиции США.

С начала военного вмешательства России в сирийский конфликт в сентябре прошлого года, Вашингтон неоднократно обвинял Кремль в использовании военно-воздушных сил для поддержания режима Асада, в то время, как Россия заявляла, что цель авиаударов – уничтожение террористов.

Связанный с этой проблемой скептицизм по-прежнему существует. Только на этой неделе американские официальные лица обвинили Россию в нанесении ударов с воздуха по двум лагерям поддерживаемых США группировкам повстанцев, где также находились их семьи. В результате нападения погибли 135 человек.

Критики с обеих сторон также указывают на сохраняющиеся дипломатические последствия украинского кризиса, учения НАТО в странах, граничащих с Россией, напряженность в дипломатических отношениях по принципу «око за око» и другие недружественные жесты стран по отношению друг к другу.

На этой неделе Джеффу Шеллу, главе Совета управляющих по вопросам вещания (BBG), в подчинении которого находится «Голос Америки» и другие спонсируемые правительством американские информагентства, было отказано во въезде в Россию, несмотря на действительную визу и паспорт. Российские официальные лица позже уведомили Шелла, что объявленный ему запрет на въезд в РФ является «пожизненным».

Тем не менее, специализирующийся по внешней политике аналитик российского интернет-сайта Slon.ru Владимир Фролов утверждает, что, несмотря на множество взаимных подозрений, соглашение по Сирии вполне возможно.

Как отмечает Фролов, Кремль столкнулся с «убывающей отдачей» от операции в Сирии и терпит людские и финансовые потери. Несмотря на заявления Путина в марте прошлого года о том, что Россия достигла своих военных целей и собирается официально выйти из Сирии, боевые действия со стороны России продолжаются.

Растут и человеческие жертвы. Согласно российским официальным данным, число убитых российских военнослужащих достигло 12 человек.Среди них – двое российских летчиков, на прошлой неделе сбитых боевиками ИГИЛ. Эксперты из других стран предполагают, что погибших значительно больше.

«Кремль знает, что задача победить повстанческое движение потребовала жертв, которые россияне принести не готовы», – отмечает Фролов.

«Если человеческие потери будут расти, им станет очень трудно отрицать, что они в западне. А они в западне», – подчеркивает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG