Линки доступности

Разговор шел и о ситуации в Украине

В субботу госсекретарь США Джон Керри связался по телефону с министром иностранных дел России Лавровым, чтобы обсудить продолжающиеся усилия по ликвидации сирийского химического оружия. Об этом сообщил высокопоставленный источник в госдепартаменте. Отметив, что результатом этих усилий стало уничтожение 92 процентов официальных сирийских запасов химического оружия, госсекретарь подчеркнул необходимость завершения процесса вывоза и уничтожения оружия.

Он также выразил серьезную обеспокоенность относительно сообщений о недавней атаке, в ходе которой было использовано токсичное химическое вещество, по всей вероятности - хлорин, и сообщил министру Лаврову, что Соединенные Штаты планируют продолжить консультации с ОЗХО и ООН в связи с этими сообщениями, с тем чтобы установить факты.

Что касается ситуации в Украине, госсекретарь призвал без каких-либо предварительных условий Россию поддержать усилия ОБСЕ и правительства Украины, прилагаемые к освобождению инспекторов, находившихся в стране в соответствии с Венским документом, и сопровождавших их украинцев, захваченных в заложники пророссийскими сепаратистами в Славянске.

Госсекретарь вновь подчеркнул усилия украинского правительства, направленные на принятие Радой закона об амнистии, проведение крупномасштабной и глубокой конституционной реформы на всей территории страны и подавление весьма опасных и агрессивных сепаратистов в Славянске. Он призвал Россию публично поддержать усилия правительства Украины, вместо того чтобы пытаться дискредитировать их.

Он также выразил обеспокоенность относительно того, что провокационные перемещения российских войск вдоль границы с Украиной, поддержка ею сепаратистов и ее провокационные заявления угрожают стабильности, безопасности и единству Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG