Линки доступности

Чего ждать от встречи Керри-Лавров?

  • Виктор Васильев

Встреча пройдет в отеле «Intercontinental»

Встреча пройдет в отеле «Intercontinental»

Российские и американские эксперты о перспективах и трудностях женевского диалога

В составе делегаций, сопровождающих Сергея Лаврова и Джона Керри, будет большая группа специалистов в области химического оружия. Об этом 12 сентября сообщили российские СМИ со ссылкой на заявление министра иностранных дел РФ.

Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри встречаются в Женеве в четверг для детального обсуждения выдвинутой Москвой инициативы по передаче сирийского химоружия под международный контроль.

В США не исключают, что женевские дебаты могут затянуться. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни накануне заявил, что переговоры потребуют времени.

«Процесс идентификации химического оружия, его верификации, организации его безопасности и его выведение из-под контроля Асада, очевидно, сложен, – отметил Карни. – Он войдет в повестку дня переговоров в Женеве, и, я уверен, в Нью-Йорке».

При этом Карни подчеркнул, что это обстоятельство не должно стать оправданием для проволочек. «Мы не заинтересованы в задержках или уклонениях от действий, – сказал пресс-секретарь. – У нас достаточно оснований для скептицизма по поводу обязательств, взятых Сирией, и ее намерений, однако мы не можем вести переговоры о подобных вещах с партнерами, которые всегда были готовы, или с собеседниками, которые всегда были полезными».

Каковы же перспективы встречи в Женеве? Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов думает, что диалог может быть достаточно продуктивным. «Потому что теперь ведь речь пойдет не о каких-то общеполитических согласованиях, а они (Керри и Лавров) будут обсуждать вполне конкретные вещи, как лучше наладить процесс, – пояснил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Не случайно туда приглашены эксперты по химическому оружию, которые хорошо понимают, что это означает в прикладном смысле».

Как ему представляется, на результативности встречи никак не скажутся те довольно резкие критические выпады, которые прозвучали в предыдущие дни с обеих сторон. «Судя по всему, это был, в общем, своего рода ритуал. А собственно, способности Лаврова и Керри решать друг с другом вопросы это не нанесло ущерба», – констатировал журналист.

В свою очередь, заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев признался, что затрудняется с прогнозами насчет продуктивности встречи в Женеве. «Но здесь большое значение имеют личностные характеристики переговорщиков, - уточнил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». - Они (Керри и Лавров) способны к взвешенным решениям и способны найти компромисс».

По словам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, комментировавшей предстоящую встречу Керри-Лавров, в Женеве «на карту поставлен престиж России».

Золотарев в этой связи заметил, что он думает несколько по-иному. «Полагаю, на карте стоит престиж и США, и России. Потому что именно от этих двух держав, прежде всего, зависит продвижение этого вопроса, да и решение проблемы в целом».

Свое отношение к встрече Керри-Лавров американские эксперты выразили в ходе видеомоста Москва – Вашингтон, посвященного сирийской проблематике.

«Ключевой момент переговоров – готовность Асада немедленно присоединится к Конвенции (по запрещению химического оружия), – сказал исполнительный директор Центра национальных интересов в Вашингтоне Пол Сондерс, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки». – Это должно быть юридическое обязательство никогда в дальнейшем не использовать химическое оружие, с последующим его уничтожением».

Уильям Померанц, заместитель директора Института Кеннана, заметил, что намного больше будет зависеть не от результатов переговоров Керри и Лаврова, а в обстановке в ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG