Линки доступности

Керри встретился с министрами иностранных дел Турции и России


Джон Керри и Сергей Лавров. Бандар-Сери-Бегаван, Бруней. 2 июля 2013г.

Джон Керри и Сергей Лавров. Бандар-Сери-Бегаван, Бруней. 2 июля 2013г.

Основной темой их встреч была Сирия, но госсекретарь США заявил, что он и Лавров смогут обсудить самые разные вопросы

БАНДАР-СЕРИ-БЕГАВАН, БРУНЕЙ – Госсекретарь США Джон Керри во вторник провел раздельные переговоры с министрами иностранных дел Турции и России Ахметом Давутоглу и Сергеем Лавровым, на которых обсуждалась ситуация в Сирии.

Встречи проходили на полях форума АСЕАН в Брунее.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента сообщил, что встреча Керри и Давутоглу была посвящена обсуждению возможностей укрепления оппонентов сирийского президента Башара Асада и расширению гуманитарной помощи перемещенному мирному населению.

Оба руководителя выразили обеспокоенность в связи с атаками верных Асаду сил против мирных жителей города Хомс и «продолжающимся дестабилизирующим вмешательством “Хезболлы” в дела Сирии», сообщил представитель США.

Турция является одним из главных союзников сирийской оппозиции и вместе США входит в число стран, заявивших о готовности вооружать оппонентов Асада.

С другой стороны, Россия вооружает армию Асада и утверждает, что оружие, переданное повстанцам, может попасть в руки террористов.

Поддерживая противостоящих друг другу участников конфликта, Керри и Лавров продолжают заниматься подготовкой переговоров об установлении переходного правительства в Сирии с целью окончания гражданской войны.

Сирия должна была стать основной темой встречи Керри и Лаврова.

Но перед ее началом журналистам хотелось узнать о судьбе бывшего аналитика американской разведки Эдварда Сноудена, раскрывшего детали секретных программ слежения США. В настоящее время он находится в транзитной зоне московского аэропорта.

«Предоставит ли Россия Сноудену политическое убежище?» – крикнул Лаврову один из репортеров.

«Не кричите на меня, пожалуйста», – ответил российский министр.

«У нас будет возможность побеседовать на самые разные темы», – сказал Керри.

По словам Керри, он и Лавров пришли к соглашению, что разрешить сирийский кризис военными методами нельзя.

Госсекретарь США начал свое турне по региону 12 дней назад, встретившись со сторонниками сирийской оппозиции в Дохе. Все 11 участников встречи согласились усилить поддержку повстанцев, а девять из них – выразили готовность поставлять им оружие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG