Линки доступности

Корейский кризис сблизил США и Россию


Сергей Лавров и Джон Керри

Сергей Лавров и Джон Керри

Позиции двух государств по разрешению кризиса близки, но разнятся в нюансах, считают эксперты в Москве и Вашингтоне

МОСКВА – Позиции России и США по ситуации на Корейском полуострове очень близки. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в опубликованном в четверг на официальном сайте ведомства интервью министра российским СМИ, в котором он подвел итоги своей встречи в Лондоне с госсекретарем США Джоном Керри.

Лавров и Керри пообщались накануне в столице Великобритании «на полях» совещания глав внешнеполитических ведомств «Группы восьми». Совещание завершило свою работу 11 апреля.

Министр иностранных дел РФ подчеркнул, что на встрече с американским коллегой было вообще уделено большое внимание международной проблематике, прежде всего, положению на Корейском полуострове.
«Здесь у нас единая позиция – необходимо выполнять резолюции Совета Безопасности ООН. Одновременно есть понимание того, что недопустимо искусственно нагнетать конфронтацию с какой-либо стороны», – подчеркнул Лавров.

К общим задачам стран он отнес денуклеаризацию Корейского полуострова и «недопущение шагов, которые будут препятствовать решению этой задачи».
«Пока сохраняется шанс на возобновление шестисторонних переговоров, надо добиваться, чтобы это произошло. В любом случае Россия и США выступают за политико-дипломатическое урегулирование нынешней ситуации», – заключил глава МИД РФ.

Ситуация на Корейском полуострове по-прежнему остается напряженной. В четверг мировые информационные агентства со ссылкой на заявление представителя Министерства обороны Японии сообщили, что мобильная установка для пуска северокорейской ракеты «Мусудан» приведена в поднятое положение.

Ранее глава Пентагона Чак Хейгел предупредил, что Северная Корея заходит слишком далеко в своих угрозах в адрес США и Южной Кореи.
Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты сошлись во мнении, что совпадение взглядов Вашингтона и Москвы на проблему действительно налицо, но есть и нюансы.

Директор Института стратегических оценок профессор МГИМО МИД РФ, заместитель председателя ассоциации Россия-США Сергей Ознобищев считает, что эти нюансы заметны и в приведенном интервью Лаврова.

«Лавров выразил надежду, что никто не будет использовать “фактор угрозы” в регионе. Это прямой намек не только на КНДР, но и на Южную Корею, Японию и США. До этого говорилось о призывах ко всем участникам переговорного процесса проявить сдержанность и так далее.

Тут, с одной стороны согласованность позиций, несомненно, есть. Но, с другой – наша позиция более широкая, более философская и как бы призывает всех к благородным целям», – резюмировал он.

Профессор затруднился сказать, насколько северокорейцы усматривают для себя здесь некую лазейку, чтобы как-то выйти из тупикового положения. Он напомнил, что у России есть договор о дружбе с КНДР от 2001 года.
«В последней редакции там уже нет статьи, что мы приходим КНДР на помощь (в случае вооруженного конфликта), но осталось закрепленной готовность выступить в роли консультантов. То есть мы все-таки пытаемся сохранить особые отношения с Пхеньяном», – констатировал Ознобищев.

Он не исключил того, что в Северной Корее усматривают в этом некую скрытую поддержку «своим рискованным эскападам».

Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов полагает, что в том, что касается необходимости денуклеаризации Корейского полуострова, сохранения договора о нераспространении ядерного оружия и в целом глобального режима нераспространения, позиции РФ США не только близки, а, возможно, «даже идентичны».

«Потому что нельзя не видеть, как на фоне последних событий на Корейском полуострове сильно активизировались и очень громко стали заявлять о своей позиции силы, которые требуют создания ядерного оружия в Южной Корее и выхода страны из Договора о нераспространении. Если допустить подобную перспективу, то Договор о нераспространении может не пережить такие удары. Тем не менее, будем надеяться, что Вашингтону удастся удержать ситуацию под контролем», – резюмировал он.

Одновременно Воронцов выразил серьезные сомнения, что конечные цели и понимание того, как их достигать, у России и США совпадают.

«Не секрет, что конечная цель Вашингтона – смена режима в Пхеньяне. И практическая политика нередко именно на это и направлена», – утверждает он. На его взгляд, в эскалации ситуации на полуострове повинны обе стороны конфликта.

«Представители США называют маневры вблизи границ с КНДР оборонительными. А Пхеньян воспринимает это как угрозу своей безопасности. К сожалению, обе стороны подливают масло в огонь конфликтности, роста напряженности и взаимного недоверия», – настаивает эксперт.

Как ему представляется, Москва вряд ли согласна с таким подходом.
«Россия считает, что процесс денуклеаризации должен проходить мирным путем. Тут, я думаю, присутствуют определенные разночтения в позициях Москвы и Вашингтона», – подытожил Воронцов.

Эндрю Вайсс (Andrew Weiss), директор Центра России и Евразии исследовательской корпорации RAND, отмечает: «Несмотря на все серьезные расхождения в отношениях США и России, проблемы – наподобие северокорейской – демонстрируют, что в некоторых важнейших вопросах Вашингтон и Москва способны забыть о разногласиях и действовать прагматически, в высших интересах международного сообщества».

«То, как этот кризис обсуждается в России, заставляет россиян думать, что мы ближе к началу военного конфликта, чем это на самом деле, – продолжает Вайсс. – Я не знаю, почему используется такая риторика. Как мне представляется, она лишь отражает реакцию на быстро меняющуюся ситуацию, она не часть некой политической программы».

«Главная задача сейчас – сохранение международного единства перед лицом северокорейских угроз. Пока США, Россия и их партнеры в Азии действуют крайне успешно», – резюмирует эксперт.

Послесловие

Сергей Лавров, оценивая переговоры с Джоном Керри, охарактеризовал их как «очень полезные». Следующая встреча между ними состоится 23 апреля в Брюсселе «на полях» заседания Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG