Линки доступности

Джон Керри и Сергей Лавров: предстоящая встреча в Берлине


Джон Керри во время пресс-конференции в Лондоне, Великобритания. 25 февраля 2013 года

Джон Керри во время пресс-конференции в Лондоне, Великобритания. 25 февраля 2013 года

Сюрпризов на встрече глав внешнеполитических ведомств США и России не будет, считают российские и американские эксперты

Широкий спектр проблем, как двусторонних, так и международных затронут на встрече в Берлине государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом на минувшей неделе параллельно сообщили внешнеполитические ведомства двух стран. Встреча пройдет во вторник 26 февраля.

«Государственный секретарь Керри и министр иностранных дел Лавров обсудят широкий круг двусторонних и международных вопросов», – отметила в своем заявлении официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд.

В аналогичном сообщении МИД России указывается, что «руководители внешнеполитических ведомств обсудят широкий спектр вопросов двусторонней повестки дня и актуальные международные проблемы».
Лавров и Керри уже провели беседу по телефону.

Для Керри это будет его первая в качестве госсекретаря встреча с российским коллегой. В воскресенье Керри отправился в турне по странам Европы и Ближнего Востока.

Как заявила в ходе брифинга в четверг Виктория Нуланд, ожидается, что Сирия станет главной темой в ходе предстоящего в Берлине обмена мнениями между госсекретарем Джоном Керри и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», ничего неожиданного от встречи не ожидают. Директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО МИД РФ, заместитель председателя ассоциации Россия-США Сергей Ознобищев считает, что «все будет как по писанному».

«Все мы, к сожалению, знаем: позиции (сторон) как бы застыли. Американцы сейчас продвигают свои предложения, звучащие для России несколько странно, потому что речь идет об односторонних сокращениях (ядерных вооружений - ГА), что у Москвы на данном уровне доверия, которое, прямо скажем, невелико, скорее вызывает подозрительность, чем восторг», – констатировал он.
Поэтому, на его взгляд, разговор состоится «не очень простой, но абсолютно понятный».

«Мы, со своей стороны, выдвинем все наши известные претензии и озабоченности, в первую очередь, безусловно, связанные с ПРО в Европе, – продолжил Ознобищев. – Если компромисс здесь все-таки будет найден, если будут выполнены обещания, переданные Владимиру Путину (через Дмитрия Медведева – ГА) американским президентом, тогда, думаю, возможны уже реальные подвижки. Но все равно, как мне представляется, они должны осуществляться не в одностороннем, а в двустороннем
формате».

По оценке директора Института стратегических оценок, заниматься односторонними сокращениями и оптимизацией своих структур ядерных вооружений на нынешнем уровне доверия между странами контрпродуктивно.

«Надо это доверие восстанавливать, налаживать нормальные отношения. И делать это проверяемыми, реалистичными шагами в области сокращения и ограничения вооружений, в первую голову ядерных. Так что здесь мы видим некий круг, который надо разорвать», – заключил профессор.

Менее оптимистично настроен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. С его точки зрения, в нынешних условиях никаких неожиданных решений на встрече Керри с Лавровым озвучено быть не может.

«Повестки дня толком нет, общая атмосфера тягостная, раздражение друг к другу очень высокое. Так что сейчас не до решений», – резюмировал он.

Задача минимум встречи кажется ему одновременно и задачей максимум.
«Это избежать публичного выяснения отношений и продемонстрировать, что несмотря ни на что между странами существует базовый рабочий уровень контактов, который позволяет, по крайней мере, миновать нынешнюю фазу с надеждой, что потом все пойдет по более конструктивному пути», – подчеркнул главный редактор журнала.

Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что эпизод с гибелью Максима Кузьмина станет главной темой в ходе переговоров глав внешнеполитических ведомств.

«Я говорил с Лавровым прямо перед встречей, он попросил меня особо подчеркнуть, что эта тема (обеспечение безопасности усыновленных российских детей), и в первую очередь гибель Максима Кузьмина, будет одной из ключевых на предстоящих на следующей неделе переговорах с Джоном Кэрри», — цитируют Долгова российские СМИ.
Федор Лукьянов сомневается, что в действительности этот вопрос станет центральным в Берлине, хотя и обязательно будет упомянут.

«Главное – чтобы встреча не превратилась в публичную перепалку по поводу очередного печального случая с российским ребенком (усыновленным американской семьей) или принятого Думой закона про каких-то агентов», – обобщил он.

Сергей Ознобищев согласен, что Керри и Лавров обсудят трагедию с Максимом Кузьминым, а также другие проблемы, связанные с международным усыновлением в плане как объективных, так и субъективных претензий с российской стороны.

«Это все надо улаживать. Дело это не простое. Вопросов накопилось много. Поэтому главам внешнеполитических ведомств здесь и надо начать работать в двустороннем формате», – подытожил он.

Кардинальных изменений ожидать не стоит

Мэтью Рожанский (Matthew Rojansky), заместитель директора программ России и Евразии института Карнеги в Вашингтоне, полагает, что двумя центральными темами на повестке дня в двусторонних отношениях США и России остается вывод войск НАТО из Афганистана и кризис в Сирии. «Стоит ожидать, что Керри и Лавров обсудят обе темы – но все же речь идет об их первой встрече с Керри в качестве госсекретаря, так что первостепенная задача все же добиться взаимопонимания между коллегами. Керри, разумеется, знаком с Лавровым, но сейчас речь идет о новой динамике отношений. Американская сторона может упомянуть об инициативе о дальнейшем сокращении ядерных вооружений – но более серьезное обсуждение этой темы будет отложено, пока этой темой не займется сам Путин».

По словам эксперта, помимо попытки установить личный контакт, стороны должны уделить внимание необходимости остановить ухудшение отношений – «существует реальный риск удара по достижениям не только с 2009-го года, но и с 1991-го», подчеркнул Рожанский.

Американский эксперт прокомментировал также заявление сирийского министра иностранных дел Валида Муаллема, сделанное им на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым. В понедельник в Москве глава сирийского МИДа заявил о готовности вступить в диалог оппозицией, даже с теми, кто взял в руки оружие. «Я полагаю, что это еще больше убедит российскую сторону в их правоте по поводу необходимости ведения переговоров и компромисса, вместо того, чтобы признавать легитимность повстанцев и их вооружения. Для России было бы еще лучше, если бы они могли выступить посредниками в подобном процессе» – считает Мэтью Рожанский.

Сэмюель Чарап (Samuel Charap), эксперт Международного института стратегических исследований в Вашингтоне, полагает, что первая встреча министров будет направлена в основном на попытки установить рабочий контакт. «Не каждому госсекретарю удалось работать с Лавровым, – говорит Чарап. – Если они предприняли специальные усилия для подобной встречи – это хороший знак, это значит, что, несмотря на разногласия последних месяцев, они хотят попытаться найти общий язык. Я бы не ожидал никаких кардинальных изменений ни с той, ни с другой стороны во всем, что касается Сирии. Пока что рано говорить о и следующем раунде переговоров об СНВ».

Комментируя московское заявление министра иностранных дел Сирии, Сэмюель Чарап отметил, что Россия всегда выступала за политическое урегулирование в Сирии и за политический процесс. «Политический процесс упоминался даже во всеми забытом ныне плане Кофи Аннана, так что в его словах я вижу мало нового. В контексте политики России в отношении Сирии мы последовательно наблюдаем большое расхождение между заявлениями и конкретными действиями».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG