Линки доступности

Конструктивная встреча Керри и Лаврова в Нью-Йорке


Джон Керри и Сергей Лавров на Генеральной Ассамблее ООН

Джон Керри и Сергей Лавров на Генеральной Ассамблее ООН

Госсекретарь США и глава МИДа России обсудили сирийскую проблематику

Встреча госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым прошла «очень конструктивно». Так охарактеризовал ее глава американского внешнеполитического ведомства, когда дипломаты вышли к журналистам. Никаких других комментариев от Керри не последовало. Со своей стороны, Лавров назвал переговоры, прошедшие на полях Генеральной Ассамблеи ООН во вторник вечером, «продуктивными».

Лавров в краткой беседе с корреспондентами сообщил, что главным вопросом на встрече была Сирия.

«Прежде всего, речь шла о подготовке решений Управляющего совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и готовящейся резолюции в поддержку этого решения Совета Безопасности ООН относительно тех действий, которые необходимо предпринять по ликвидации химического оружия Сирии, – сообщил российский министр. – Мы подчеркнули – и с российской, и с американской стороны, – что речь должна идти о ликвидации всего химического оружия, которое есть в Сирии, потому что существуют серьезные опасения и свидетельства того, что у оппозиции могут быть отдельные элементы этих вредоносных материалов».

«Мы исходим из фактов, – продолжил Лавров, – а факты таковы: сирийское правительство присоединилось к Конвенции о запрещении химического оружия и выразило готовность немедленно выполнять обязательства по этому документу и предоставило ОЗХО декларацию о своих запасах химического оружия и местах его расположения».

По словам Лаврова, у сторон «есть понимание, как двигаться дальше в ближайшие дни и делать это на основе той рамочной договоренности, которая была достигнута в Женеве».

«Мы подтвердили обоснованность подходов, которые там заложены, – сказал российский министр. – Эти подходы уже получили поддержку подавляющего большинства стран-членов ООН. Мы надеемся, что, не выходя за те рамки, которые были основаны в Женеве, мы сможем разработать резолюцию Совета Безопасности, которая будет принята сразу же после того, как в Гааге члены Управляющего совета ОЗХО проголосуют за текст своего решения, поскольку ОЗХО играет головную роль в этом вопросе».

Лавров не стал отвечать на вопрос, сколько времени может занять этот процесс, повторив лишь, что «в ближайшие дни мы эту работу продолжим». Ранее ИТАР-ТАСС, ссылаясь на дипломатический источник, сообщило, что «текст проекта решения ОЗХО по сирийскому химоружию согласован».

Источник в российской делегации в Нью-Йорке сообщил, что во время работы Генассамблеи ООН возможны новые встречи между Лавровым и Керри.

Основные разногласия между США и Россией в реализации плана по уничтожению арсенала сирийского химоружия касаются возможности принятия резолюции Совбеза на основе 7-й главы Устава ООН, допускающей применение силы. США и ряд стран Запада считают, что угроза применения силы против Дамаска необходима. Россия выступает против включения ссылки на эту главу в проект резолюции.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG