Линки доступности

Лавров намерен передать Путину предложения США по кризису в Украине

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что его российский коллега намерен довести до сведения президента Владимира Путина предложения, которые могут послужить началом процесса урегулирования кризиса в Украине.

За последние два дня госсекретарь Керри уже второй раз встретился с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, на этот раз на полях международной конференции в Риме.

После встречи Керри сообщил, что первоочередная цель заключается в том, чтобы усадить все стороны за стол переговоров: «Мы представили наши предложения министру иностранных дел Лаврову, и он лично передаст их президенту Путину».

Керри сказал, что может быть сформирована международная «контактная группа», однако российское руководство должно наладить диалог напрямую с временным правительством Украины.

Поддерживаемые Россией силы заняли Крым, и в четверг парламент этого региона проголосовал за отделение от Украины и присоединение к России. В этом месяце должен состояться референдум, на котором будет решаться судьба полуострова.

Госсекретарь Керри назвал это решение незаконным: «Крым – часть Украины. Крым – это Украина. А мы поддерживаем территориальную целостность Украины».

Эта территориальная целостность уже нарушена поддерживаемыми Россией вооруженными формированиями, которые за последние несколько дней взяли Крым под свой контроль.

В четверг Соединенные Штаты и Европейский союз ввели визовые и банковские санкции в отношении некоторых российских должностных лиц. Вместе с тем, госсекретарь Керри говорит, что Запад хочет урегулировать эту проблему при помощи диалога, на который российскому президенту необходимо согласиться в ближайшие дни.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Выступая в Риме, госсекретарь США Джон Керри заявил, что у России есть возможность сделать правильный выбор, чтобы деэскалировать ситуацию. «Крым – это Украина», – подчеркнул Керри. «Мы не можем позволить России и любому другому государству безнаказанно нарушать международное право», – отметил госсекретарь.

Джон Керри сказал, что передал министру иностранных дел России Сергею Лаврову предложения по ситуации в Украине, о которых тот, в свою очередь, должен сообщить Владимиру Путину.

Глава внешнеполитического ведомства США подчеркнул, что любой референдум в Украине должен соответствовать украинской Конституции и законам, а также международному праву, и это условие не соблюдается в случае референдума о присоединению к России.

«Перед США тоже стоит выбор, и президент Обама четко дал понять, что мы не можем позволить России или любой другой стране безнаказанно нарушать международный закон, – заявил Керри. – В сообществе наций нет места подобной агрессии и действиям, которые мы наблюдали в последние дни в Крыму, в Украине».

Госсекретарь пояснил, что тот факт, что финансовые санкции, заявленные в указе президента в четверг, пока не реализованы в отношении конкретных лиц и компаний, поскольку США хотят продолжить интенсивные дискуссии с обеими сторонами в надежде разрядить обстановку и завершить кризис. Это, подчеркнул Керри, является предпочтением американской администрации.

«Учитывая соображения наших европейских коллег, мы высказали свои предложения министру иностранных дел Лаврову, который, насколько я понимаю, передаст их лично президенту Путину в Сочи, – сказал Керри. – В разговорах с нашими европейскими коллегами мы согласились, что необходимо попытаться действовать быстро, чтобы предотвратить ошибку или ошибочную трактовку или любые другие шаги, которые могут помешать политическому решению кризиса, который мы считаем лучшим вариантом».

На вопрос корреспондента о том, имеют ли жители Крыма право решать свою судьбу, Керри заявил, что «Крым – это часть Украины». «Крым – это Украина. Мы поддерживаем территориальную целостность Украины, и украинское правительство должно принимать участие в любом решении, которое касается части Украины, и любой референдум по поводу Украины должен соответствовать украинскому закону», – добавил он.

Говоря о переговорах с Лавровым, Керри отметил, что у них «профессиональные отношения, как и отношения с любым другим министром иностранных дел. «Иногда во время встреч есть моменты, когда ты можешь посмеяться над чем-то – и иногда речь идет об очень серьезных разногласиях».

«Мы профессионально работаем над тем, чтобы представлять наши страны, и проделать дипломатическую работу, – продолжил он. – Там, где мы можем, мы стараемся найти способ добиться прогресса – как это было с химическим оружием в Сирии или с Ираном и “шестеркой”, или соглашением о сокращении стратегических вооружений, по поводу Афганистана и других вопросов. Так что мы продолжим работать в профессиональной манере в попытках разрешить эти вопросы, и сделать это так, чтобы это послужило мировым интересам мира, стабильности и безопасности».

На вопрос о том, доволен ли он тем, как к этому кризису подошел Евросоюз, Керри сказал, что «Евросоюз полностью был в этом партнером – у нас полная коммуникация, мы делимся информацией и идеями». «Я не думаю, что есть разрыв медлу нашими позициями – могут быть некоторые расхождения во мнениях по поводу временных рамок или специфического выбора – это бывает, когда много стран работают сообща. Но что касается базовых вещей – вопроса, что произошло в Крыму, и необходимости защитить территориальную целостность и суверенитет Украины – между нами нет разногласий», – отметил госсекретарь США.

На брифинге для прессы в четверг пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила, что США не признают результатов референдума – даже если большинство жителей Крыма проголосуют за присоединение Крыма к России, поскольку его проведение является нарушением украинской конституции.

«Конституция специфически указывает, что любой вопрос, касающийся изменения территории Украины, должен быть решен на уровне национального референдума. Поэтому наша позиция – мы не признаем этого нарушения украинской Конституции. И мы считаем, что легитимное правительство Украины должно участвовать в переговорах, быть центральной частью любой дискуссии», – сказала Псаки.

Она отказалась комментировать то, как США собираются поступить, если референдум все же состоится: «На данном этапе мы сосредоточены на том, чтобы россияне сели за стол (переговоров) с украинцами и начали диалог».
Представитель Госдепартамента также подчеркнула, что решение по поводу введения санкций против России не связано с крымским референдумом – «эти шаги обсуждались уже несколько дней, и сегодня они были готовы к обнародованию».

По поводу лиц, одобренные въездные визы в которых в США были аннулированы, или же они попали в список «невъездных», Псаки сообщила, что их имена не будут обнародованы – но сами они уже были или будут проинформированы об их включении в список. Президентский указ является отдельной мерой, которая еще не была реализована – список организаций и индивидуальных лиц, против которых будут объявлены финансовые санкции, еще не готов, но в отличие от списка «невъездных», этот список будет обнародован.

Псаки также выразила надежду, что благодаря мягкой зиме в Европе, запасы газа еще остались, то, возможно, они могут «на несколько месяцев, в случае необходимости, заменить потерю российского экспорта» . «Мы находимся в плотных контактах с европейцами, как и с Украиной, по поводу того, как можно будет компенсировать недостающее», – сообщила она.

Что касается отправки американского эскадренного миноносца «Тракстон» из Греции в Черное море – Псаки сообщила, что эсминец должен пересечь Босфор 7-го марта и сделать остановку в румынском порту. «В соответствии с соглашением Монтре, Шестой флот ВМС США сообщил Турции об этом маршруте 5 февраля, что было, разумеется, до действий, предпринятых Россией в Крыму», – сказала Джен Псаки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG