Линки доступности

Госсекретарь США заявил, что России следует «вернуться к серьезному обсуждению» перемирия в Украине

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров обменялись довольно резкими замечаниями по поводу Украины на международном совещании в швейцарском Базеле.Госсекретарь Керри обвинил Россию во всем, что происходит в Украине, при том, что его российский коллега сидел рядом.

Керри обвинил Россию в том, что она снабжает сепаратистов на востоке Украины оружием и оказывает им поддержку, а также нарушает условия подписанного ею Минского протокола, предусматривающего прекращение огня и другие меры по урегулированию кризиса.

«В результате пострадало доверие к России, и это дорого обошлось гражданам страны в экономическом и гуманитарном отношениях, не говоря уже о сотнях российских солдат, воевавших и погибших в стране, где они не имели и не имеют права находиться».

В начале встречи с Керри один из репортеров задал Лаврову вопрос насчет слов госсекретаря о присутствии российских войск в Украине. Лавров не стал отвечать. Однако после этого, когда они сели побеседовать друг с другом, Лавров спросил Керри, почему если сотни российских солдат погибли в Украине, это не показывают в теленовостях.

Россия уже неоднократно заявляла, что ее военные, принимающие участие в боевых действиях на востоке Украины, - это добровольцы, находящиеся в отпуске. Однако то же самое Россия говорила во время вторжения в Крым, а затем признала, что хорошо вооруженные люди в зеленой форме без знаков различия были российскими военнослужащими.

Госсекретарь Керри сказал, что необходимо обеспечить соблюдение принципов и норм международного права, явно имея в виду осуждение международным сообществом аннексии Россией Крыма. Он также призвал использовать экономические санкции для того, чтобы попытаться восстановить статус-кво и заставить Россию прекратить вмешательство в ситуацию на востоке Украины.

Вместе с тем, он подчеркнул, что международное сообщество не стремится к конфронтации. «Москва способна восстановить доверие к себе и нормальные отношения, если она просто поможет успокоить эти бушующие волны», - сказал Керри.

Лавров не согласился с такой оценкой действий России и сказал, что поддерживает Минское соглашение.

Лавров сказал, что российские «военные эксперты, приглашенные президентом Петром Порошенко, помогают конфликтующим сторонам завершить согласование линии разъединения и практических шагов по отводу тяжелых вооружений, что позволит развернуть наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ между позициями сторон». Он также повторил требование России провести прямые переговоры между украинским правительством и лидерами двух самопровозглашенных республик на востоке Украины.

Как сообщил сотрудник Госдепартамента, во время личной встречи Керри сказал Лаврову, что России следует «вернуться к серьезному обсуждению» перемирия в Украине.

Руководители внешнеполитических ведомств двух стран выступили на сессии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которой приняли участие министры иностранных дел 57 государств. ОБСЕ – единственная организация, чьи международные наблюдатели работают на востоке Украины, с тех пор как несколько месяцев назад там начались боевые действия.

Во время этого совещания министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал, что действия России угрожают безопасности всей Европы.

«Нам нужно не просто какое-то гибридное перемирие, которое, вроде как, является продолжением этой гибридной войны. Нам нужно реальное двустороннее перемирие».

Климкин также потребовал освободить «до 500» заложников, которые находятся в плену у сепаратистов. Госсекретарь Керри также потребовал освободить заложников, а также принять другие меры, призванные избавить от страданий мирное население контролируемых сепаратистами областей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG