Линки доступности

Джон Керри: «Наше внимание приковано к ситуации в Украине»

Госсекретарь США Джон Керри посетит Украину и Германию. Главной темой переговоров станет российская агрессия против Украины. Керри должен обсудить эти вопросы и во время встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Мюнхене – на полях международной конференции по проблемам безопасности.

В связи с эскалацией боевых действий на востоке Украины, вновь прозвучали обвинения в том, что Россия не выполняет обязательств, предусмотренных минским соглашениями, заключенными в сентябре прошлого года.

Выступая вместе со своей шведской коллегой Марго Вальстрем, госсекретарь Керри выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией: «Наше внимание приковано к ситуации в Украине».

Керри заявил: «Мы хотим, чтобы прямая поддержка сепаратистов Россией – танками, тяжелым вооружением, ракетами – чтобы все это прекратилось».

Как сообщили из Госдепартамента, во время посещения Украины Керри подчеркнет значение поддержки, которую США оказывают этой стране и ее народу.

Однако активизация боевых действий со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов может свидетельствовать о том, что Москва не готова идти на попятный и выполнять условия перемирия, говорит Стивен Пайфер, научный сотрудник Института Брукингса, в прошлом – посол США в Украине: «К сожалению, по крайней мере, в последние недели, ничто не свидетельствует о том, что российская сторона готова к серьезным переговорам».

На совещании в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов ЕС приняли решение продлить срок действия санкций против России и лидеров поддерживаемых ею сепаратистских структур еще на шесть месяцев.

Однако пока не ясно, окажут ли эти меры желаемое воздействие на Москву, отмечает Леон Арон, эксперт по России из Института американского предпринимательства.

«Никто не знает, в какой момент экономические трудности, дипломатическое давление и международная изоляция заставят Путина передумать. – говорит Арон. – И вообще, неизвестно, произойдет ли это когда-нибудь. Честно говоря, мне даже кажется, что он даже сам этого не знает».

Пока США и их союзникам приходится обдумывать свои дальнейшие шаги в отношении Украины, в мире растет обеспокоенность тем, что число жертв конфликта продолжает расти. По данным ООН, с апреля прошлого года жертвами конфликта стали более пяти тысяч человек, а число раненых превысило 10 тысяч.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG