Линки доступности

Американские эксперты: визит может изменить тон общения, но не позиции сторон

ВАШИНГТОН – По мнению госсекретаря США Джона Керри, грядущий День Победы – хорошее напоминание о том, что, несмотря на различия во мнениях, если партнеры хотят достичь чего-то сообща, и это делается на благо мира, они могут преуспеть. Об этом Керри заявил на совместном с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым брифинге для прессы.

«Об этом мы говорили с Сергеем (Лавровым), – сказал госсекретарь, – с этим согласны президенты Обама и Путин, и очень важно продемонстрировать лидерскую роль, которая была бы альтернативой вечному конфликту. Я знаю, что будущее отношений между нашими странами имеет огромный потенциал. Несмотря на различия во взглядах, нас объединяют стратегические интересы».

Керри подчеркнул, что Россия оказывала и продолжает оказывать большую помощь Соединенным Штатам по многим направлениям. Это касается Афганистана, Ирана, Северной Кореи и ВТО. По словам главы американской дипломатии, президент Обама благодарен за это своему коллеге Владимиру Путину и российскому народу. Помимо этого, Керри поблагодарил Россию за помощь в расследовании терактов в Бостоне.

Отдельной и большой темой переговоров Керри с Лавровым была ситуация в Сирии. Оба дипломата согласились с тем, что Женевское коммюнике – правильный путь к разрешению тяжелейшего конфликта. Но, по словам Керри, «это не должно быть клочком бумаги и пустой дипломатией. Это должно быть “дорожной картой”, которая проложит путь к новой Сирии, где не будет больше кровопролития и резни».

Отвечая на вопрос о проекте американского закона о предоставлении оружия сирийской оппозиции (этот законопроект представлен на рассмотрение на Капитолийском холме сенатором Бобом Менендесом, главой сенатского комитета по иностранным делам), Керри сказал, что «в конечном счете это будет определяться тем, есть ли у нас факты и доказательства относительно химического оружия. Как вы знаете, президент Обама поручил провести тщательный анализ фактов. И я думаю, что Конгресс очень внимательно рассмотрит результаты этого анализа, прежде чем будут приняты какие-то решения».

В свою очередь, Сергей Лавров отметил, что Россия основывает свою позицию «на конкретных фактах».

«На данном этапе стоит задача убедить и правительство, и все группы оппозиции, как мы сегодня подчеркнули с Джоном, сесть за стол переговоров… – сказал он. – Буквально вчера министр иностранных дел Сирии подтвердил мне в телефонном разговоре, что они привержены переговорам на основе Женевского коммюнике, и комитет, который отвечает за диалог между всеми сирийцами, уже уполномочен такие переговоры вести. Это, конечно, пока только слова. Но могу вам сказать, что на данном этапе меня убеждают слова, которые должны превратиться в дела».

Он добавил, что для «превращения слов в дела» необходимо услышать и соответствующие заявления оппозиции, которых пока не было.

«Мы не менее Соединенных Штатов озабочены возможностью применения химического оружия в Сирии, – подчеркнул глава российского МИДа. – Это тема крайне сложная и крайне ответственная. И надо быть стопроцентно уверенным, что мы не окажемся в плену слухов или сознательных провокаций. Сегодня мы договорились – и это было зафиксировано, в том числе и на встрече в Кремле у президента Российской Федерации, – что наши специальные службы будут в еще более тесном контакте для того, чтобы четко понимать, что конкретно происходит в отношении тех сообщений о применении в той или иной области Сирии химического оружия и отравляющих веществ».

Керри и Лавров согласились организовать специальную конференцию в развитие встречи в Женеве. В этой конференции, по замыслу Керри, должны принять участие все заинтересованные стороны. Их задачей будет воплощение тех договоренностей, о которых шла речь еще на женевской конференции. Одна из таких договоренностей – совместная работа сирийских властей и оппозиции над формированием переходного правительства. Джон Керри полагает, что такую конференцию, возможно, удастся собрать уже в конце нынешнего месяца, однако более точных прогнозов госсекретарь не дал.

Джон Керри заявил, что переговоры по Сирии могут повлиять на решение США о вооружении оппозиции. По его словам, альтернативой политических реформ будет лишь увеличение уровня насилия и возможный раскол страны.

В свою очередь, Сергей Лавров отметил, что переговоры должны состояться в наиболее краткие сроки. Он также сообщил, что Россия «заботится о судьбе сирийского народа, а не отдельных персоналий», – что является явным намеком на президента Башара Асада.

Будет ли новая перезагрузка?

Тем не менее, американские эксперты скептически относятся к возможности кардинальных изменений в позиции России, которая уже практически два года требует предоставить сирийскому народу право принимать решения самостоятельно, без интервенций.

Профессор Анджела Стент, директор Центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы в университете Джорджтаун, говорит, что Ливия укрепила российское руководство в нежелании вмешиваться в сирийский кризис.

«Они понимают, – говорит эксперт, – что (сирийский президент) Асад является проблемой, и не знают, сколько он продержится у власти, но они не хотят, чтобы его сменило радикальное суннитское правительство. В этом цель России вполне схожа с американской – вопрос, как страны могут сотрудничать на эту тему. Если режим Асада падет, у России останутся два интересных в этом сочетании партнера на Ближнем Востоке – Иран и Израиль».

Доктор Фиона Хилл, эксперт Брукингского Института, говорит, что она не видит особых шансов на кардинальную смену позиции России по поводу Сирии: «Я не вижу особых шансов, что Россия сменит позицию по поводу Сирии. Ситуация в Сирии очевидно ухудшается, но остается много вопросов по поводу того, что произошло с химическим оружием, и российское правительство все же в ожидании того, как это будет разворачиваться».



«Я не думаю, что последует новая перезагрузка, – подчеркивает Хилл. – Нам вообще надо быть осторожными с использованием подобных лозунгов снова, потому, что потребуется долгий путь, чтобы вернуть отношения в нормальное русло. Но что может выйти из этого визита, так это смена тона, новая возможность диалога с Россией на более цивильном уровне – Керри видит себя дипломатом старой закалки, и он вне сомнения, он попытается добиться теплых отношений, вежливого диалога. Хочется надеяться, что президент Путин тоже придерживается мнения, что это того стоит».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG