Линки доступности

В ближайшее время ожидается обнародование плана координации действий США и России в Сирии

МОСКВА – Госсекретарь США Джон Керри заявил о прогрессе в продвижении американского плана о более тесном военном сотрудничестве и обмене разведданными с Россией в отношении Сирии с целью координации воздушных ударов по связанному с Aль-Каидой «Фронту ан-Нусра» и одновременному отказу сирийских ВВС от бомбардировок позиций групп умеренных повстанцев. Об этом Керри сказал по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на полях встречи Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Лаосе, сообщают во вторник, 26 июля, СМИ.

«Я надеюсь, что в начале августа мы будем иметь возможность предстать перед вами, и рассказать о том, что мы можем сделать, в надежде, что это позволит изменить жизнь в Сирии и ход войны», – цитирует Рейтер выступление госсекретаря США на пресс-конференции.

По информации СМИ, Керри и Лавров наметили следующий этап претворения в жизнь плана. В частности, предполагается провести ряд встреч экспертов, которые проработают технические детали с тем, чтобы развеять имеющиеся сомнения американских военных и спецслужб, скептически относящихся к перспективам сотрудничества с Россией по Сирии..

«Мы делаем домашнюю работу, и большая часть этой работы была сделана в последние несколько дней, и я скажу, что она была сделана успешно", – сказал Керри.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что переговоры в Лаосе прошли достаточно продуктивно.

«Договоренности по итогам встречи с госсекретарем в Москве были развиты в ходе последних контактов наших экспертов, если они будут воплощены в жизнь, мы надеемся, тогда можно будет обеспечивать отмежевание нормальных оппозиционеров от террористов из террористической группировки "Исламское государство" и "Фронта ан-Нусра"», – приводят его слова СМИ.

Кроме того, Лавров подчеркнул необходимость как можно быстрее начать работу над политическим пакетом урегулирования сирийского кризиса в рамках встречи в Женеве России, США и ООН.

Внештатный сотрудник российско-евразийской программы Королевского института международных исследований Четтэм Хауз Николай Кожанов считает, что пока еще преждевременно говорить о реальном прогрессе на сирийском направлении.

«Вначале нужно посмотреть, как изменится ситуация непосредственно в самой Сирии,– добавил он в интервью «Голосу Америки». – То есть, как дальше будет развиваться динамика переговорного межсирийского процесса».

Эксперт отметил высокую интенсивность встреч между Керри и Лавровым в последнее время.

«Но по большому счету реальных глобальных прорывов они пока не принесли, – утверждает он. – Я склонен тут несколько подождать, посмотреть, как все будет развиваться на практике».

Николай Кожанов признался, что его в этой связи беспокоит ряд обстоятельств.

«С одной стороны, американское руководство находится в стадии предвыборного ожидания, когда Белый дом явно не хочет испортить ситуацию накануне выборов, и, может быть, где-то идет навстречу Москве больше, чем надо, – полагает он. – А с другой – видна растущая уверенность в себе российских ВКС (военно-космических сил), которые наносят авиаудары по объектам, принадлежащим, в том числе, и поддерживаемой Западом в борьбе с ИГИЛ сирийской оппозиции».

На этом фоне говорить о том, что высока вероятность радикального прорыва на сирийском направлении можно лишь с большой осторожностью, констатировал эксперт.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин отметил ограниченность информации из открытых источников о конкретных итогах состоявшейся в Лаосе встречи глав американской и российской дипломатии.

«Однако полагаю, что прогрессом Керри может назвать только какой-то намек Сергея Лаврова о том, что Асад должен будет уйти с арены еще до выборов в Сирии – после примирения и так далее, – сказал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – То есть, Москва сделает шаг навстречу американской и арабской позициям».

Все остальное, по мнению эксперта, вряд ли может считаться прогрессом.

Ранее Сергей Лавров говорил об отсутствии гарантий того, что в случае ухода Башара Асада Сирия не повторит опыт Ливии.

«Речь также может идти о каком-либо новом варианте перемирия, точнее – прекращения огня, – продолжил он. – Но об этом сейчас опять же сложно судить. Они (дипломаты) говорят намеками».

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов, полагает, что прогресс может быть только в одном – в сближении позиций сторон в отношении политического будущего нынешнего президента Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG