Линки доступности

Главы американской и российской дипломатии провели переговоры в Вене

Госсекретарь США Джон Керри огласил планы по проведению международной встречи по Сирии на следующей неделе, что станет еще одной попыткой найти политическое решение длительного и кровавого конфликта.

Керри выступил перед журналистами в Вене после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, во время которой они пытались найти точки соприкосновения между Вашингтоном и Москвой по Сирии и ее политическому будущему.

Керри и Лавров пожали друг другу руки, но не разговаривали с журналистами перед встречей в австрийской столице. Уже после совещания Керри рассказал о международной встрече по Сирии журналистам из его пула.

Во время другой совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Иордании Нассером Джодой Лавров сказал журналистам, что Россия и Иордания пришли к соглашению координировать свои военные операции в Сирии, включая воздушные кампании.

После встречи в Вене Керри встретится в Аммане с иорданскими представителями, а также с лидером палестинцев Махмудом Аббасом.

Сергей Лавров рассказал, что Россия и Иордания договорились координировать свой действия через рабочий механизм в Аммане, и призвал другие государства присоединиться к этому механизму.

Нассер Джода рассказал журналистам, что президент России Владимир Путин и Его Величество Король Абдалла II поддерживают связь по ситуации в Сирии, а также, что они оба привержены поиску политического решения «продолжающемуся циклу насилия».

Керри и Лавров также встречаются с представителями Турции и Саудовской Аравии.

Ответственный момент для переговоров

Ранее на этой неделе сирийский президент Башар Асад прибыл с необъявленным визитом в Москву, чтобы встретиться с российским лидером Владимиром Путиным.

Путин считает Асада союзником, тогда как США и их партнеры убеждены, что он не должен быть частью долгосрочного политического процесса в стране.

«Мы считаем, что российское вмешательство в Сирии очень опасно, поскольку оно способствует эскалации конфликта», – заявил в преддверии пятничных переговоров министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

В последние недели Россия начала проводить военные операции в Сирии, чтобы помочь режиму Асада справиться с нестабильностью в стране. Однако международная коалиция по борьбе с «Исламским государством» во главе с США критикует действия Москвы, настаивая, что большинство авиаударов направлены против сирийской оппозиции, а не против боевиков «Исламского государства».

В четверг постпред США в ООН Саманта Пауэр заявила, что российские авиаудары в Сирии представляют собой вмешательство, которое лишь способствует усилению «Исламского государства».

«Мы надеемся, что завтрашняя встреча между Керри и Лавровым приведет к тому, что Россия словом и делом заново подтвердит свою приверженность политическому решению в Сирии», – сказала она.

Палестино-израильский вопрос в центре внимания

Керри отправился в Вену из Берлина, где он провел ряд встреч, в том числе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

США призывают и израильтян, и палестинцев смягчить свою риторику на фоне недавней серии терактов и нападений, в результате которых погибли около 60 человек, в основном палестинцы.

После четырехчасовых переговоров с Нетаньяху Керри выразил «осторожный оптимизм» по поводу того, что удастся найти способ смягчения напряженности.

По его словам, в ближайшие дни могут быть выдвинуты несколько предложений, которые могут повлиять на ситуацию и положить конец беспорядкам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG