Линки доступности

Керри и Лавров проведут переговоры по Сирии в пятницу в Вене


 Сергей Лавров и Джон Керри

Сергей Лавров и Джон Керри

По данным Wall Street Journal, госсекретарь США выразит опасения в связи с ударами России по противникам Асада

Представители США и России проведут первые переговоры по Сирии лицом к лицу, после того как российские военные самолеты начали выполнять боевые операции на сирийской территории.

Официальные лица сообщают, что госсекретарь США Джон Керри встретится в пятницу в Вене со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, а также главами дипломатических ведомств Саудовской Аравии и Турции.

Их встреча пройдет на фоне попыток администрации Обамы спасти свою ближневосточную повестку.

Этим переговорам предшествовал визит в Москву президента Сирии Башара Асада, ставший его первой известной зарубежной поездкой с начала конфликта более четырех лет назад.

Визит должен был продемонстрировать пренебрежение к Западу и стать свидетельством того, что Россия позиционирует себя как силу, обладающую серьезным влиянием в регионе, пишет газета Wall Street Journal.

По данным Wall Street Journal, на переговорах Керри озвучит опасения США по поводу российских авиаударов по противникам режима Асада и заявит о необходимости политических преобразований в Сирии, в результате которых Асад будет смещен с должности.

Реализации американских ожиданий, однако, препятствует российская военная кампания.

«Госсекретарь – прагматик, – сказал представитель Госдепартамента Джон Кирби. – Он понимает, что не все разделяют эту точку зрения».

Кирби заметил, что американские власти не удивились визиту Асада в Москву, «учитывая отношения Сирии и Росси и нынешние действия российских военных в Сирии» на его стороне.

Российские удары, а также наступления сирийской правительственной армии в центральных и северных районах Сирии привели к значительному гуманитарному ущербу, утверждают сирийские активисты, на которых ссылается газета.

Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights утверждает, что в результате российских ударов с воздуха погибли по меньшей мере 127 мирных жителей, включая 36 детей и 34 женщины.

Wall Street Journal напоминает, что, по оценкам ООН, в результате конфликта не менее 90 тысяч человек, проживавших в районе многочисленных линий фронта, были вынуждены покинуть свои дома.

Большинство из них – жители провинций Алеппо и Хама. Некоторых переселенцев разместили у себя другие семьи, в то время как другие ищут кров в палаточных лагерях, которые являются плохой защитой от ночных холодов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG