Линки доступности

Госсекретарь США выразил мнение, что мировое сообщество теряет терпение по поводу химоружия в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что обсудил использование химического оружие в Сирии с Россией, и терпение международного сообщества в отношении поведения сирийского лидера Башара аль-Асада уже на исходе.

Выступая перед журналистами по видеоконференции из Бостона, Керри выразил уверенность, что правительство Асада несет ответственность за «подавляющее большинство» химических атак против собственного народа, и что «всеобщее терпение на исходе».

По словам Керри, это один из вопросов, которые он обсудил в понедельник по телефону с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, и он уверен, что Лавров поднимет этот вопрос в беседе с Асадом, который в 2013 году согласился ликвидировать сирийский арсенал химоружия в рамках соглашения, достигнутого при посредничестве России и США.

Как рассказал Керри, химическое оружие сбрасывалось с воздуха, и Соединенные Штаты собирают данные в подтверждение того, что за атаки ответственно правительство Асада.

Совет безопасности ООН в настоящий момент обсуждает проект резолюции, которая поможет определить, кто несет ответственность за использование хлорина в качестве химического оружия. Россия выражает сомнения в необходимости резолюции, проект которой разрабатывают США.

Керри признал, что сирийская оппозиция тоже могла «в какой-то момент» иметь доступ к химическому оружию, но подчеркнул, что у повстанческих сил не было доступа к авиации или вертолетам.

Правозащитные организации также обвиняют сирийское правительство в сбрасывании бочковых бомб с вертолетов в провинции Идлиб на северо-западе страны.

Хотя сам по себе хлорин не является запрещенным веществом, его использование в качестве химического оружия запрещено Конвенцией по химическому оружию от 1977 года, к которой Сирия присоединилась в 2013 году.

«Я уверен, что Лавров снова поднимет этот вопрос с Асадом», – заявил Керри. «Я думаю, что всеобщее терпение уже на исходе из-за вопиющей безнравственности того, какое оружие и какими методами Асад использует против собственного народа».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG