Линки доступности

Керри и Лавров заявили, что будут двигаться вперед в разрешении сирийского кризиса


Джон Керри и Сергей Лавров. 26 августа 2016-го года.

Джон Керри и Сергей Лавров. 26 августа 2016-го года.

По итогам переговоров в Женеве госсекретарь США отметил, что режим прекращения огня в Сирии нуждается в пересмотре и укреплении

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели в Женеве переговоры по урегулированию кризиса в Сирии, продлившиеся около 10 часов и проходившие при участии спецпредставителя генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

По окончании консультаций, в ходе которых стороны дважды уходили на длительные перерывы, Керри и Лавров вышли к журналистам и сообщили, что в понимании того, что нужно делать для урегулирования ситуации в Сирии, достигнуто некоторое развитие.

«Эксперты США и России в ближайшие дни будут улаживать оставшиеся детали возобновления режима прекращения огня в Сирии... Сегодня я могу сказать, что мы достигли ясности касательно того, как двигаться вперед. Мы завершили большую часть всех технических дискуссий, которые главным образом будут сфокусированы на том, чтобы прекращение насилия стало реальным», – заявил Джон Керри.

По словам госсекретаря США, «режим прекращения насилия нужно кардинально пересмотреть». Как отметил Керри, нарушения этого режима «стали нормой, а не исключением из правил».

Также Джон Керри сделал заявление относительно того, что Вашингтон выступает за единство Сирии как государства и не поддерживает самоопределение сирийских курдов: «Я хочу еще раз подчеркнуть, что мы выступаем за единую Сирию и не поддерживаем независимую курдскую инициативу». По словам Керри, США вели «ограниченную работу с некоторыми элементами курдских сил», и в Вашингтоне «понимают чувствительность данного вопроса для Турции».

Со своей стороны, Сергей Лавров заявил, что курды должны быть представлены в мирном процессе:

«Мы сегодня с американскими коллегами подтвердили необходимость срочного возобновления и начала политического процесса, в котором должны участвовать все без исключения сирийские стороны. Я убежден, что курды должны быть в этом процессе полноценно представлены. Курды должны оставаться частью сирийского государства и должны быть частью решения проблемы, а не фактором, который будет использоваться для того, чтобы Сирию расколоть, потому что это повлечет за собой цепную реакцию по всему региону».

Министр иностранных дел России подтвердил слова Джона Керри о достижении большего взаимопонимания между Москвой и Вашингтоном в деле решения сирийской проблемы:

«Те базовые принципы, которые были согласованы в ходе наших переговоров (в Москве – Д.Г.) и были закреплены в ходе встречи Джона Керри с президентом Путиным, сегодня получили дальнейшее развитие. По причинам, которые Джон упомянул, нам еще необходимо довести до конца совсем немного, я бы сказал так, вопросов, которые требуют конкретизации. Наши эксперты продолжат эту работу в Женеве на следующей неделе».

Российский министр сообщил журналистам, что российские представители «получили впервые от наших американских коллег список организаций, которые присоединились к режиму прекращения боевых действий через американскую коалицию».

Вместе с тем, Лавров настаивал на том, что результат переговоров США и России по Сирии не предполагает запрета на действия авиации режима Башара Асада:

«В том, что касается того, чьи ВВС чем занимаются, мы ведем речь не о том, чтобы кто-то прекратил летать. Мы ведем речь о том, чтобы авиация, которая работает в сирийском небе, эффективно боролась и с ИГИЛ, и с «Джабхат ан-Нусрой»... Задача наша состоит не в том, чтобы перестали летать те или иные участники конфликта, а в том, чтобы те, кто летает, бомбили террористов. Пока у нас координация в этом вопросе не налажена с американскими партнерами».

Министр иностранных дел России также сделал важное сообщение по поводу контактов американских и российских военных:

«Мы сегодня договорились интенсифицировать двусторонние контакты, которые в последние несколько недель как-то провисли, замерли. Я имею в виду и контакты между нашими представителями в Женеве, которые до недавнего времени были, по сути, повседневными, а также контакты между руководством российской базы в Хмеймиме и представителями американского командования, которые расположены в столице Иордании Аммане».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG