Линки доступности

Керри обсудил с Лавровым ситуацию на Ближнем Востоке и в Украине


Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров

Тем временем представители российского МИДа и Госдепартамента по-разному интерпретируют недавние переговоры, посвященные Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил ситуацию в Сирии, Йемене и Украине с госсекретарем США Джоном Керри, сообщил российский МИД.

Телефонный разговор стал очередным из серии контактов на высоком уровне между Москвой и Вашингтоном за последние дни, посвященным кризисным ситуациям на Ближнем Востоке и Украине.

«В центре внимания была ситуация в Сирии и Йемене, включая усилия международного сообщества по содействию в запуске мирного процесса в обеих “горячих точках”, – сообщило российское внешнеполитическое ведомство. – Кроме того, обсуждалась проблематика конфликта на Украине в развитие переговоров в Сочи 12 мая, а также график возможных дальнейших контактов».

Официальных сообщений из Госдепартамента по поводу телефонного разговора Лаврова и Керри пока не поступало.

Россия является ключевым зарубежным союзником президента Сирии Башара Асада с начала восстания против него в начале 2011 года, в то время как США все это время поддерживали повстанцев, добивающихся его свержения.

Ситуация в Сирии занимала заметное место на переговорах Керри с президентом России Владимиром Путиным на прошлой неделе в российском курортном городе Сочи.

После этого спецпосланник США по Сирии Дэниел Рубенштейн посетил Москву, где в понедельник провел переговоры с заместителем Лаврова Михаилом Богдановым – спецпосланником Путина по Ближнему Востоку.

«Сейчас наши американские коллеги поняли одну вещь, что Башару Асаду и нынешнему правительству альтернативы сейчас нет. И если с ними что-то случится, то власти и территорию Сирии полностью захватят экстремисты, террористы, “Исламское государство”», – цитирует Богданова «РИА Новости»

По словам Богданова, именно это объясняет интерес США к сотрудничеству с Россией.

«Надо, не теряя времени, сейчас подумать над инициативными идеями с тем, чтобы подстраховаться совместно с США», – сказал он, не вдаваясь в детали о том, какие варианты действий рассматриваются.

Однако высокопоставленный представитель Госдепартамента отверг предположения Богданова по поводу Асада, как безосновательные. Пожелавший остаться неназванным, он сообщил, что в Москве Рубинштейн «вновь заявил о твердом убеждении США, что Башару Асаду нет места в политическом будущем Сирии».

«Спецпосланник Рубинштейн отметил, что жестокие действия сирийского режима способствуют росту экстремизма, помогают и содействуют терроризму, – добавил он. – Напротив, переданные сегодня высказывания заместителя министра Богданова неверны, на самом деле Богданов согласился с необходимостью подлинных, устойчивых политических преобразований в Сирии, которые сообразуются с Женевским коммюнике».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG