Линки доступности

Госсекретарь США еще раз подчеркнул важность соблюдения перемирия и практических шагов по деэскалации конфликта

Руководители внешнеполитических ведомств США и России провели встречу в Риме, чтобы в очередной раз попытаться смягчить напряженность в Украине. Переговоры были осложнены, однако, принятым в США законопроектом, предусматривающим оказание военной помощи украинским вооруженным силам, ведущим боевые действия против пророссийских сепаратистов на востоке страны.

Ранее ожидалось, что госсекретарь Керри и глава российского МИДа Лавров обсудят ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе различные предложения ООН относительно создания палестинского государства.

Детали нынешних переговоров не сообщаются, однако, как заявил представитель Госдепартамента США, госсекретарь подчеркнул важность соблюдения перемирия на востоке Украины и практических шагов по деэскалации конфликта.

Тем временем на востоке Украины, где с прошлой недели действует предварительное соглашение о прекращении огня, масштаб боевых действий существенно сократился.

Законопроект, принятый Конгрессом, возможно, затруднил ход переговоров между Керри и Лавровым. Законопроект предусматривает введение новых экономических санкций против России и оснащение украинской армии военной техникой и оружием на сумму до 350 миллионов долларов.

Президент Обама еще не подписал этот законопроект и не спешит с принятием решения о предоставлении Украине прямой военной помощи. Как сообщили из Госдепартамента, поставки оружия или предоставление военной помощи сверх того, что предоставляется в порядке «нелегальной» помощи, например, бронежилетов и средств связи, пока не планируется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG