Линки доступности

Госсекретарь США: международное сообщество не признает результатов референдума

Госсекретарь США Джон Керри назвал шестичасовые переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Лондоне «очень откровенными», однако договориться о каких-либо конкретных шагах по деэскалации ситуации в Украине пока не удалось. Несмотря на то, что Керри высказал ряд идей, которые могли бы проложить дорогу к дипломатическому урегулированию ситуации и устроить все стороны, Лавров заявил, что президент РФ Владимир Путин не готов к каким-либо решениям до окончания крымского референдума.

«Наша позиция понятна: референдум противоречит Конституции Украины и международным законам. Ни мы, ни международное сообщество не признает результатов референдума», – сказал Керри. Госсекретарь США также выразил серьезную обеспокоенность присутствием в регионе войск и провокациями.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у России «нет общего видения ситуации с зарубежными партнерами», хотя и назвал переговоры «полезными».

«Мы повторили свою позицию, неоднократно высказанную президентом России, что мы будем уважать волеизъявление крымского народа в ходе предстоящего референдума… Мы исходим из того что право народов на самоопределение никто не отменял», – сказал Лавров.

Он напомнил также и ситуацию с Коморскими островами, где проходил референдум по поводу независимости от Франции, а один из островов высказался против. В результате пересчета голосов каждого острова в отдельности остров Майотта остался в составе Франции.

«ООН не признал такого решения Франции, но Евросоюз спокойно с этим живет. Что касается реакции наших западных партнеров – это их решение», – отметил в этой связи Лавров.

Говоря о дальнейших шагах США, Керри отметил: «Я определенно дал понять, что президент (Обама) четко сказал, что будут последствия в том случае, если Россия не найдет пути изменить курс. Это не угроза, это прямые последствия выбора (России)».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG