Линки доступности

Соглашение между Москвой и Вашингтоном может способствовать политическому процессу

Госсекретарь США Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров завершили многочасовые переговоры в Женеве в попытке выработать последние детали соглашения о сотрудничестве в борьбе с «Исламским государством» в Сирии.

Стороны надеются, что соглашение приведет к прекращению боевых действий по всей стране и возобновлению переговоров о политическом переходе.

Встреча в Женеве прошла на фоне повышенной напряженности в Сирии, усугубившейся после того, как Турция в начале этой недели решила направить в граничащую с ней Сирию танки, с целью освободить один из районов из-под контроля «Исламского государства».

Во время обеденного перерыва, Лавров заявил, что переговоры по Сирии с Керри проходят «отлично».

Спецпосланник ООН в Сирии Стаффан де Мистура, который присоединился к переговорам между США и Россией утром в пятницу в первой половине дня, после перерыва сообщил: «Мы все еще работаем».

В начале утреннего заседания Лавров на вопрос журналиста о том, что является основным препятствием на пути к прекращению огня в Сирии, отказался от комментария, заметив лишь: «Я не хочу портить атмосферу переговоров» Керри так же не стал давать комментариев.

Хотя Керри на этой неделе заявил, что технические команды обеих сторон близки к завершению переговоров, власти США дают понять, что пока рано говорить о вероятности достижения соглашения.

Перед началом переговоров официальный представитель США, который выступил на условиях анонимности, проявил осторожность в оценке их перспектив, сконцентрировав внимание на сохраняющихся "трудностях."

«Пока еще сохраняются вопросы, которые требуют решения, - сказал он. - Мы надеемся, что сегодня мы сможем разрешить хотя бы некоторые из них и таким образом продвинуть план вперед. Однако мы осознаем наличие трудностей».

Когда Керри в ходе июльского визита в Москву начал переговоры о сотрудничестве по Сирии, предложение предусматривало обмен разведывательной информацией с целью координации авиаударов против «Исламского государства» и прекращение полетов сирийских ВВС, чтобы те не наносили удары по умеренным повстанцам.

Керри считает этот план лучшим шансом снизить интенсивность столкновений, которые вынуждают тысячи сирийцев бежать в Европу и препятствуют доставке гуманитарной помощи десяткам тысяч нуждающихся, а также продолжить политический процесс.

Вашингтон рассчитывает, что достижение соглашения с Россией, которая поддерживает сирийского президента Башара Асада, поможет перезапустить переговоры о политическом переходе в Сирии.

Россия согласилась на введение 48-часовых гуманитарных пауз в сирийском городе Алеппо, чтобы туда можно было доставить помощь, однако в ООН ждут гарантий безопасности от участвующих в боевых действиях сторон.

ООН настаивала на введении еженедельных перерывов в столкновениях, чтобы жителям Алеппо могли доставить продовольствие, воду и медикаменты.

Между тем российский МИД напомнил, что в среду состоялся телефонный разговор Лаврова с Керри.

Согласно российскому сообщению, стороны обсудили «перспективы координации действий России и США в борьбе против террористов и развитие достигнутых ранее договоренностей, включая необходимость отмежевания ориентированных на Вашингтон отрядов сирийской оппозиции от прикрывающихся ими террористических группировок, на которых не распространяется режим перемирия».

Ожидалось, что обсуждение этой темы будет продолжено в Женеве.

Между тем, сирийские повстанцы и их семьи начали эвакуацию осажденного пригорода Дамаска под названием Дарайя в рамках соглашения, достигнутого в четверг вечером с правительством. Дарайа практически полностью разрушена в результате продолжавшихся четыре года авиаударов и осажденного состояния.

В соответствии с условиями договоренности, около 700 боевиков получат возможность беспрепятственно добраться до находящейся под контролем сил оппозиции провинции Идлиб на севере страны. Около 4000 гражданских лиц получат временное убежище в укрытии к югу от пригорода Дарайя.

В обнародованном в Женеве заявлении спецпосланник ООН в Сирии Стаффан де Мистура призвал защитить людей в ходе их эвакуации из Дарайи. Как сообщается в заявлении, эвакуация должна быть добровольной. Там же сказано, что ООН не участвовала в переговорах о заключении сделки, достигнутой между повстанческими группировками и правительственными силами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG