Линки доступности

Госсекретарь США надеется на мирное урегулирование сирийского кризиса

Во вторник госсекретарь США Джон Керри проведет отдельные встречи с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу и главой МИДа России Сергеем Лавровым, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. Переговоры пройдут в кулуарах форума восточноазиатских государств в Брунее.

Как сообщил Керри, в ходе беседы с Давутоглу будет обсуждаться «ключевая роль, которую Турция может продолжать играть» в том, что касается ситуации в Сирии. Турция играет роль лидера среди тех, кто поддерживает противников президента Асада.

Россия же, напротив, поддерживает правительство Асада, продолжая продавать режиму оружие, и критикует тех, кто поддерживает оппозицию, в том числе США, которые теперь собираются вооружать повстанцев.

Вместе с тем, Лавров и Керри продолжают прилагать усилия к организации мирных переговоров с целью формирования переходного правительства и прекращения гражданской войны, и это, как сообщил Керри, станет главной темой их переговоров в Брунее.

«Мы по-прежнему руководствуемся тем, что необходимы переговоры, особенно учитывая эскалацию насилия, – заявил глава американского внешнеполитического ведомства. – Я намерен подробно обсудить этот вопрос с российским министром иностранных дел Лавровым, и надеюсь, что после этого разговора у нас будет что вам сообщить».

Для сирийских повстанцев прогресс в том, что касается организации переговоров и достижения договоренностей, имеет особое значение, учитывая, что войска Асада одерживают одну победу за другой и готовы вновь взять под свой контроль город Хомс.

«Мы очень надеемся на то, что мирное урегулирование – это единственный способ постараться спасти Сирию, что бы ни произошло в Хомсе, – подчеркнул Джон Керри. – И, как я уже неоднократно говорил, проблема не может быть решена военным путем. Теперь режим Асада переходит в контрнаступление. Очевидно, что во время беседы с Лавровым и с представителями России мы обсудим вопрос о том, как приложить максимум усилий и повлиять на ситуацию».

Керри и Лавров рассчитывали начать эти переговоры по Сирии в Женеве в июле. Однако, как считает спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими, вряд ли это произойдет, поскольку среди политиков, считающих себя оппозицией, продолжается борьба за лидерство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG