Линки доступности

Сенатор Керри: предстоящие выборы в Кыргызстане – возможность сплотить страну


Джон Керри

Джон Керри

Однако страна по-прежнему сталкивается с серьезными вызовами, считает политик

Спустя год после того, как Кыргызстан принял новую конституцию, в стране произошли значительные положительные изменения, однако перед страной по-прежнему стоят серьезные вызовы, считает сенатор-демократ Джон Керри. Обращаясь к главе Сената, вице-президенту США Джо Байдену во вторник 28 июня, Керри заявил, что предстоящие президентские выборы в Кыргызстане дают возможность сплотить страну после этнического конфликта 2010 года.

«Кыргызстан стоит на перепутье, – сказал американский сенатор. – В прошлом году мы стали свидетелями прогресса – в октябре были проведены парламентские выборы, в декабре – сформировано правительство». Он также отметил свободу СМИ Кыргызстана и политических дискуссий.

Однако Кыргызстан сегодня сталкивается с тремя вызовами, продолжил сенатор Керри. Во-первых, из-за внутренних конфликтов парламентская коалиция может распасться. По словам Керри, сегодня Кыргызстану необходимо восстановить межэтническое согласие в стране и создать общую цель для всего общества.

Во-вторых, разрозненные политические силы в стране мешают борьбе против организованной преступности. Власти страны добились некоторых успехов – приблизительно 90 членов преступных группировок были пойманы правоохранительными органами. «Но необходимо провести реформу системы правосудия в Кыргызстане и укрепить контроль границ страны», – отметил сенатор. Джон Керри добавил, что США готовы помочь Кыргызстану в достижении этих целей.

Наконец, сенатор отметил, что властям Кыргызстана необходимо работать над примирением этнических кыргызов и узбеков. «Кыргызстан – многонациональная страна, – сказал он. – В этом многообразии – источник ее силы». Однако, по словам сенатора, слишком часто «оппортунистические акторы» пытаются использовать этничность в собственных целях, чтобы завоевать контроль над «плодородной землей Ферганской долины».

«Президент Кыргызстана Роза Отунбаева заслуживает большой похвалы за то, что она способствовала переходу к демократическому правлению после кровавых событий прошлого лета», – заявил Керри. В стране прошли первые в Центрально-азиатском регионе по-настоящему свободные демократические выборы в парламент, добавил он. «Она также участвовала в создании правительства, которое все больше прислушивается к нуждам населения и не делает разделений между этническими группами», – отметил Керри.

Напомним, что 27 июня 2010 г. по результатам всенародного референдума Кыргызстан принял новую конституцию, которая изменила форму правления в стране с президентской на парламентскую. Референдум прошел спустя две недели после межэтнического конфликта на юге стране, унесшего жизни 470 человек.

США выделили 28 миллионов долларов в поддержку программ примирения в Кыргызстане. Часть этих средств распределена среди групп гражданского общества, в чью задачу входит примирение этнических кыргызов и узбеков.

«Я не вдаюсь в иллюзии о том, что будет в будущем, – сказал в заключение сенатор Керри, – но я остаюсь уверенным в том, что народ Кыргызстана использует этот момент и продолжит укрепление демократии ради своей страны, ради региона и ради всего мира».

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG