Линки доступности

Госсекретарь США и министр иностранных дел Украины обсудили пути мирного разрешения украинского кризиса

«Президент Порошенко ясно дал понять, а министр Климкин в разговоре со мной повторил несколько минут назад, что украинцы готовы к всестороннему прекращению огня – не в будущем, а сегодня», – заявил госсекретарь Керри по итогам встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. «Они, – продолжал глава Госдепартамента, – предложили мирный план, включающий в себя серьезный и содержательный диалог с поддерживаемыми Россией сепаратистами при международном участии, поскольку они [украинская сторона] понимают, что это единственный путь прекращения кризиса».

Джон Керри сообщил, что во вторник 27 июля он побеседовал и с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По словам госсекретаря США, он и глава российского МИДа согласились друг с другом в том, следует попытаться обсудить выдвинутые предложения во имя продвижения вперед.

Вместе с тем Керри подчеркнул, что Россия по-прежнему переправляет через границу с Украиной оружие, денежные средства и живую силу. Этому, продолжал госсекретарь, существуют очевидные подтверждения. Он отметил, что у США есть доказательства артиллерийских и ракетных обстрелов территории Украины с российской стороны. Несмотря на российские заявления о стремлении к деэскалации конфликта, действия российской стороны ни в малейшей степени этого не подтверждают.

Павел Климкин, впервые приехавший в Вашингтон в качестве министра иностранных дел, заявил, что ощущает солидарность американской стороны и общность взглядов.

Как подчеркнул глава МИДа Украины, украинский мирный план, предложенный Петром Порошенко, включает в себя три измерения.

«Во-первых, – продолжал Климкин, – это деэскалация и прекращение огня. Во-вторых, это гуманитарное измерение и восстановление нарушенной инфраструктуры. И, конечно, это политическое измерение, потому что важно и необходимо достичь двустороннего прекращения огня с целью восстановления территориальной целостности Украины. Разумеется, нам нужен решающий прогресс. Нам нужен прорыв по вопросу о заложниках. Нужно отпустить заложников как можно скорее. Это еще и вопрос человеческого достоинства».

В этой связи Павел Климкин подчеркнул необходимость присутствия в Украине наблюдателей ОБСЕ.

XS
SM
MD
LG