Линки доступности

Керри пытается уладить конфликт с президентом Афганистана


Джон Керри

Джон Керри

Хамида Карзая возмутило, что талибы открыли свое представительство в Катаре под вывеской «Исламский эмират Афганистан»

Госсекретарь США Джон Керри в среду второй раз за сутки позвонил президенту Афганистана Хамиду Карзаю, чтобы утрясти конфликт, вызванный открытием нового политического представительства Талибана в Катаре.

Негативная реакция Карзая привела к переносу переговоров США и этой группировки боевиков, которые должны были начаться на этой неделе.

Карзая возмутил тот факт, что при открытии своего представительства во вторник Талибан использовал название «Исламский эмират Афганистан», которое талибы применяли, когда находились у власти более десяти лет назад.

Представители Афганистана заявили, что это нарушает соглашение, в соответствии с которым представительство должно открыться исключительно для ведения переговоров, а не как политическое образование, действующее параллельно афганскому правительству.

Возмутившись, Карзай приостановил переговоры с США о заключении двустороннего соглашения о безопасности, которое должно было определить условия, на которых американские военные оставались бы в Афганистане после 2014 года, когда вывод большей части международного контингента завершится.

Президент Афганистана также заявил, что не будет направлять представителей сформированного им Высшего совета мира на переговоры с Талибаном, которые должны были начаться через несколько дней после переговоров Талибана и США.

Администрация Обамы заявила, что США и Катар никогда не договаривались разрешить Талибану использовать то название, которое появилось на вывеске, и обвинила Талибан в стремлении показать свое превосходство.

Представитель Госдепартамента Джен Соки сообщила, что в телефонных разговорах с Карзаем во вторник и среду госсекретарь Керри заявил, что США не признают название «Исламский эмират Афганистан».

«Он отметил, что правительство Катара сегодня предприняло меры, чтобы обеспечить соблюдение политическим представительством условий его функционирования, установленных правительством Катара», – сообщила Соки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG