Линки доступности

Керри находится в Иордании, где обсуждает вопросы ближневосточного мирного урегулирования

В пятницу госсекретарь США Джон Керри встретился с королем Иордании Абдуллой. Стороны обсудили основу для заключения мирного соглашения между Израилем и палестинцами к концу следующего месяца.

Этот визит Керри в Иорданию заранее не планировался. Он остановился в курорте Акаба на берегу Красного моря по дороге из Рима, где принимал участие в конференции по Ливии и участвовал в совещаниях, в ходе которых обсуждался кризис в Украине. Переговоры с монархом продолжались два часа.

Из Италии Керри летел вместе с министром иностранных дел Иордании Нассером Джоде. Об этом репортерам сообщила пресс-секретарь Госдепартамента Мэри Харф. Иорданские официальные лица пока никак не прокомментировали эту встречу.

Керри прилагает усилия к тому, чтобы к концу апреля Израиль и палестинцы договорились об основе, на которой может быть заключено мирное соглашение, хотя, для заключения самого соглашения может потребоваться не менее девяти месяцев.

Хотя американские официальные лица отказались говорить о том, что может лечь в основу такого соглашения, по всей вероятности, это будет решение основных вопросов насчет границ, безопасности, судьбы палестинских беженцев и статуса Иерусалима.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, находившийся в Вашингтоне на этой неделе, сказал, что стремится к заключению соглашения, но переложил ответственность на палестинцев, которые должны признать Израиль в качестве еврейского государства – именно это они давно отказываются сделать.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что продолжающееся строительство Израилем поселений на оккупированном Западном берегу и в Восточном Иерусалиме сводит на нет любые шансы достичь соглашения о создании палестинского государства.
XS
SM
MD
LG